[照片靈修・磐石與牧人杖] 2024年4月11日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過磐石與牧人杖的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

分享

不知道大家有沒有印象照片中的磐石與牧人杖是放在什麼地方?如果你有返崇拜,就會留意到這是在禮堂前方,聖餐枱旁邊。在大型的崇拜中,牧者和導師代表進場時,其中一位牧者會手持牧人杖行在隊伍的前方。牧人杖是象徵神賜予教會的牧養權柄,磐石象徵教會的根基。這個磐石與牧人杖的組合是由我們的一位幹事弟兄設計及親手製作的。這個構思來自以下一段經文:

太16:15-19
耶穌說:「你們說我是誰?」 西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的! 因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

「西門‧巴‧約拿」的意思「約拿的兒子西門」,這是彼得希伯來文的名字,而彼得則是他希臘文的名字,其意思是「石頭」,耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上」是刻意語帶雙關,說彼得就是那塊重要的磐石。彼得竟然可以成為耶穌建立教會的磐石,是基於他對耶穌基督的認信,宣認耶穌是神的兒子。因此,教會的根基並不是在於某個人,而是在於對耶穌基督的認識及認信。每一位認識耶穌基督及宣認耶穌基督是神的兒子的人,都是教會的一份子。

「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」,耶穌這句話在太18:18也有提到,但卻不只是對彼得說,乃是對所有門徒說,可見這屬靈權柄不是只賜給彼得,也是賜給整個門徒的群體。而這裏提到「捆綁」(δέω) 和「釋放」(λύω)的對象不是人,而是對於事物的是與非之判斷。在猶太拉比的傳統中,他們亦會以「捆綁」和「釋放」這兩個詞語表達什麼是律法所禁止與允許的。明顯地,耶穌在此授予教會有按真理去辨是非、定對錯的權柄,教導人什麼行為是合乎/有違真理的,叫人明白及按神的心意而行。教會的權柄來自神藉著耶穌基督向門徒所顯明和教導的真理,以及聖經中記載神的話語,一直代代相傳直至今天。

現今的世代傾向反權威,我們常覺得自己的想法就是真理,於是輕視屬靈權柄,甚至受了墮落了的世界價值影響,認為權柄會做成欺壓,但耶穌的教導卻是重新讓我們確認群體屬靈權柄的意義及重要性。

思想/祈禱
  • 你是如何看待屬靈權柄的?當教會群體的教導挑戰你在不信的世界所習得的價值觀時,你會如何回應?
  • 求天父幫助我們能好好學習祂的話語,明白祂的真理,懂得按聖經及教會的教導去明辨是非、對錯、善惡、好壞,叫我們能行在神的旨意中,活出豐盛的人生。
禱告

慈愛的天父,感謝祢授予教會有按真理去辨是非、定對錯的權柄,求祢幫助我們能在教會中以謙卑的心學習聖經真理,懂得明辨是非、對錯、善惡、好壞,讓我們能作出明智的抉擇,按祢的心意而行。又求祢幫助我們的弟兄姊妹之間能以真理彼此提醒,互相守望,一同行在合祢心意的道路當中。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。