[詩歌靈修.天地動容] 2024年4月8日

一.觸動生命

詩歌傳情,同燃生命,我是今天詩歌靈修主持鄧宣。
在剛過去的受苦週,有哪一首詩歌特別觸動你的心靈呢?
今日,我選了<天地動容>這首詩歌,試試從不同角度體會及默想基督的愛。


二.聆聽詩歌

【天地動容】
捨棄尊貴,謙卑降生,遍歷世間的傷痛共憂困;主愛彰顯,是這恩典千秋百載也不會改變。天地動容,祢竟為我,十架上犧牲將真愛送我心中;血汗流出也未退縮,肩背起苦架縱然有力氣不足。鞭打之痛極度沉重,為我願戴荊棘冠冕寧受戲弄,以愛縫補神人裂縫,如此珍貴的愛卻無條件贈送。


三.愛到底

基督是神所賜給人的最大禮物。詩歌歌頌耶穌愛世人到底,使天地動容,這與約翰福音的一節經文很呼應:
祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約13:1下)「愛到底」可以從兩個角度去理解:

  • 「愛到底」是沒有時限性,就如歌詞開始所言「這恩典千秋百載也不會改變」;
  • 「愛到底」是愛得徹徹底底,就像歌詞多角度地描述耶穌的「真愛」行動,甚至犧牲自己的權利與性命。

四.捨己的愛

耶穌從出生到死亡,都是神在基督裡賜給人的恩典。歌詞用了四個角度去描述這愛,激發我們去細味及默想,最後才點出這是神向人「無條件贈送」的「珍貴的愛」。

  • 「捨棄尊貴,謙卑降生」:三一上帝之聖道,放下了神的權柄與權利,成為了卑微的、血肉之軀的耶穌。按人的本性,人都渴望富貴與權力,害怕自己的地位下降及權利受損,聖道的降生從一開始就扭轉人的想像。
  • 「遍歷世間的傷痛共憂困」:上帝不是高高在上及冰冷無情,上帝關愛自己所造的人類,耶穌甚至親自走偏各城各鄉,走進困苦流離的人群,為他們作宣講與教導、治病及趕鬼等服事。所以,當人面對傷痛與憂困的處境之時,人不用害怕,因為主耶穌一定明白,人只要把握主賜的應許(例如神與人同在),人就可得著屬天的平安與力量去跨過眼前的危機。
  • 耶穌的勇毅:耶穌是無罪的,在神眼中看為正的人,卻受罪的刑罰。耶穌承受了「鞭打之痛」、「戴荊棘冠冕」、「肩背起苦架」、被釘在十字架上,整過過程被人「戲弄」與嘲諷。然而,祂就算被世人棄絕,承受著最羞辱的方式,祂還勇毅地走下去,走到盡頭,為了完成天父交託的使命,就是為了拯救我們這些原本無望的罪人。
  • 「以愛縫補神人裂縫」:從前罪阻隔了神與人,彼此關係出現了裂縫,人無法修補這裂縫。如今耶穌把這裂縫修補了。耶穌為何作為人能修補這裂縫呢?神是愛,耶穌既然是成為肉身的聖道,祂就是神愛的話語,祂的生命淋漓盡緻地活現出甚麼是「真愛」。耶穌既是人,也是神,就成了神人的橋樑,「以愛縫補神人裂縫」。

這「無條件贈送」的「珍貴的愛」,超越人間的一切道理,是行動的「真愛」,是捨己的愛。


思想/祈禱

請紀念主耶穌為我們所作的,感受主耶穌的真愛,然後擺上感恩與立志,盼我們以適當的方式好好回應主耶穌的愛。

讓我們一起唱詩歌,表達我們願作感恩與立志。


結束禱告

親愛的主耶穌,
在我們還作罪人、未認識祢之時,祢已經為我們預備了救贖之路,祢愛世人到底,甚至捨棄尊榮與性命。願祢以祢的慈愛吸引我們,使我們在聖靈的幫助下,於復活節期,一邊跟隨祢腳蹤行,一邊省察我們的生命,尋求革新。
奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!