[靈修默想] 2024年4月8日

徒四32~35(和修版)

32 許多信徒都一心一意,沒有一人說他的任何東西是自己的,都是大家公用。
33 使徒以大能見證主耶穌復活;眾人也都蒙了大恩。
34 他們當中沒有一個缺乏的,因為凡有田產房屋的都賣了,把所賣的錢拿來,
35 放在使徒腳前,照每人所需要的,分給每人。

淺釋

十二使徒在耶路撒冷一帶廣傳福音,令至少五千人悔改信基督(參四4),並聚在一起聆聽使徒的教導。當中有不少人從外地而來,沒有足夠糧食,也沒有住宿的地方。於是在耶路撒冷居住的信徒就將他們所有的物資與所有人分享,建立了一個凡物公用的社區。

路加形容這數千信徒「一心一意」,在原文是「一心一靈」;「一心」即有著同一個目的和異象,就是學習復活主基督的教導,並且在生活中實踐出來。「一靈」即同一個生命體,是信徒互相依靠,生死相隨的意思。

十二門徒跟從耶穌傳道的三年,資源貧乏,從未累積財富。如今他們卻負責分發五千人的資源,可見他們得到衆人的絕對尊重和信任,他們也充分體現僕人領袖的樣式,無私的、公道的將資源分發給各人。

默想/祈禱

我們也領受了復活主基督的救恩,我們的生命有因此而有所改變嗎?
早期教會的信徒有「同一心思、同一生命」,一同為見證復活主基督而活。這種生命樣式和使命給我們甚麼提醒呢?

禱文

慈愛的天父,感謝祢賜下愛子耶穌基督,為我們成就救恩,並帶給我們永恆新生命。求祢幫助我們與教會的弟兄姊妹生命結連,成為以基督為元首的身體,發揮信仰羣體的力量,在我們身處的城市見證福音。求祢大大的使用我們所有的資源和恩賜,竭盡所能的實踐基督託付我們的大使命——使萬民作基督的門徒。奉主耶穌基督之名禱告。阿們!