[靈修默想] 2024年4月30日

可四26~29(和修版)

26 耶穌又說:「神的國如同人把種子撒在地上,
27 黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。
28 土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。
29 五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

淺釋

雖然〈馬太福音〉及〈路加福音〉也有記載撒種的比喻,但這段種子長大的比喻,卻是馬可獨特的記述。「那人卻不知道」說明了「種子發芽生長」並非倚賴農夫所付出的勞力,也反映農夫沒法解釋自然定律背後所蘊藏的生命力,亦不可能掌控種子的生長速度或收成量。第28~29節仔細描述五穀的生長,從土地發苗,到穀物成熟至收成的時候。「自然而然」這形容詞進一步強調,在神精細奧妙的創造中,人會看到萬物有時有序地生長,不會隨著人的意思或喜惡而更改,換句話說,人無權決定穀物生長和收成的日子,世界一切皆在神的掌握中,按著神的旨意和時間表向前推進,人在其中是無法逆轉或改變神的作為,只能配合。耶穌所要強調的是,神國已經有力地進入人間並不斷的擴展,並不會因為人拒絕接受,或未能領悟祂的教導而停止運作。相反,「黑夜睡覺,白日起來」,在規律的日常中,神使撒在人心田的「道」種發揮生命力,使人看到神國的力量能夠穿越一切攔阻。

默想/祈禱

正如種子能夠成長至有農作物收成,並不是農夫的能力所做成,神國的擴展也不倚賴人的付出,全是神主導的作為;然而,在耶穌基督開展的救世事工裏,為何神要讓人參與,使人在其中有分呢?

禱文

慈愛的天父,祢掌管天地萬有,祢是歷史的主宰,但祢又是寬厚待我們,樂意讓我們走近祢的神;感謝祢喜悅我們與祢同工,祢使用我們在神國的擴展中有分,使我們從中體會祢的大能力,領受祢的恩典;求祢提升我們的屬靈意識,在日常生活中,即使是微小的事,也能體察祢的作為,認出祢在其中運行的軌跡,使我們信心堅定地配合祢的心意而活,奉耶穌基督的名祈禱,阿們!