[詩篇默想・當我面對患難時(2) ] 2024年4月30日


歡迎大家收聽,「靈食傳說」逢禮拜二的「情感詩篇」系列,我們藉著詩篇的閱讀,進深聆聽自己,聆聽上帝,在感悟中生命更新。

一.危難中的拯救者
危難,很多時喚醒我們去面對現實,不要再幻想與假設人生一定是一帆風順的,也不要自以為一切的事情都可以靠努力,能力與知識去解決。以面對危難為主題的詩篇,往往流露出,詩人沒有否認無法預計的人生與痛苦,也沒有把這些美化或排除在信仰思考之外。反之,詩人積極擁抱各種危難與痛苦,將之視為猶如神塑造信仰群體新生命的力量。為甚麼詩人有如此強大的信念呢?

二.堅係信!
讓我們誦讀詩91:14-16,思想詩人那強大信念的緣由!
頌讀經文
詩91:14-16 (新標和合本)
14 神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。
15 他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。
16 我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。

三.原來,神的應許!
詩人強大的信念源於神的應許!14至16節都是神給人的應許。給哪些人?「專心愛」神的人!這愛是神與「專心愛」神的人所立下的盟約之愛,是行動的愛,「講過就算數」,「言出必行」!

第14節的「專心愛」原文是一種有深厚的情感、關心和忠誠對別人的愛的行動,這字的字根更有「結連」之意。對於那些將人生與神粘著不分離的人,即是,那些人專一愛神,將人生大大小小抉擇都與神連成同一陣線,神必然拯救他們到底!「高處」喻表神為祂子民所設置在高處的防禦性堡壘,引申解作拯救和保護。換句話,神更帶領那些專心愛神的人走上滿有保障滿有平安的人生!

第15節中,當「專心愛」神的人在危難中,他們可以祈求神,神也會回應他們的需要,更與他們同在!掌管萬有的神竟然與卑微的人同在同行,更與人一起去經歷危難,那是何等的恩典與慈愛!

第16節中,神應許「專心愛」神的人長壽。就算現代人,有醫學知識及技術,也沒有保證一個人長壽,因為意外就是意料之外,人無法掌控的事情實在太多!所以,這裡,神應許人長壽,不單純指生命的年歲,更是指生命的豐盛與閱歷!

在人生各種危難,人可經歷神的應許與慈愛,人生命是充滿刺激與驚喜!那麼,那些短暫的危難與痛苦,不過是讓人更真實且更立體地認識及經驗神的拯救計畫。過程中,短暫的高低起跌,甜酸苦辣,都成為塑造人的生命樣式的力量!甚麼生命樣式呢?也許是一個一日比一日更專一愛神的人,懂得如何與神連成同一陣線,笑看風雲吧!

思想/祈禱
患難與困境,可以是屬靈生命的催化劑,讓我們更粘著神,倚靠神。你認為專心愛神的人有甚麼的人生信念與態度,如何行事為人呢?

禱告
親愛的上主,
感謝祢,祢賜下應許!無論任何環境,我們都要學習專心愛祢!求祢以祢的話語及祢的靈啟發及引導我們明白如何面對危機,深盼我們在那些處境中仍然黏著祢,行事為人與祢同一陣線,在其中經歷祢的保守與恩惠!
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。