[照片靈修・九支蠟燭與燈台] 2024年4月25日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過九支蠟燭與燈台的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

分享

在禮堂的聖桌上,放置著一個燈台,燈台上有九支蠟燭,這九支蠟燭象徵著永光堂進新堂時的九個家。為弟兄姊妹提供屬靈的家園是永光堂的牧養理念之一,而各家同心合意地為神「發光」,讓教會可以在地上為神作見證。

今天我們去以色列旅行的話,在記念品店可以見到有兩種燈台,一種是有七個分支的燈盞,另一種則是有九個分支的燈盞。原來按照舊約聖經出埃及記的記載,摩西按照神的吩咐製作的金燈臺,是有七個分支的金燈盞的,放在會幕的桌上,後來耶路撒冷有了聖殿之後,此等燈臺就放在聖殿當中。那麼,為何後來又會出現九個燈盞的燈臺呢?原來背後是有一段可歌可泣的歷史故事的。

在公元前兩世紀,猶太人因為信仰而受到大規模的逼迫,希臘西流基王安提阿古四世意圖將猶太人「希臘化」,在公元前168年摧毀了聖城耶路撒冷,在聖殿的祭壇上獻上猶太人視為不潔的豬,褻瀆聖殿,又禁止猶太人獻祭和守節期、築起異教的祭壇、禁止割禮、強迫猶太人吃豬肉、將成千上萬的猶太家庭賣為奴隸、銷毀所有聖經、屠殺所有違規的人,並以酷刑來迫使猶太人放棄他們的信仰。

後來,猶太人的馬加比家族起義,成功擊退希臘西流基王朝,重奪聖殿的控制權後,發現只剩夠用一天的油的份量來點燃金燈臺,但奇妙地,這些油竟然足以讓燈臺持續點燃八天之久,讓猶太人可以有時間重新製作需用的油。這些願意為信仰付代價的猶太人深深感受到,神實在樂意看眷神的子民。在此之後,猶太人為了紀念這個神蹟,家家戶戶都會在修殿節使用一個有九個燈盞的燈臺(Hanukkiah),中間的一個燈盞稱為僕人之燈,用以點燃其他八個燈盞,每天點燃一個燈盞,象徵神蹟發生的八天,神必供應祂的僕人的所需。

在新約聖經中,啟示錄1:20則以七個金燈臺代表七個教會。金燈臺象徵著神的同在,當教會無懼世上的逼迫、艱難,堅持實踐神所賜的使命時,神就藉著教會照亮世界。

耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:14-16)其實每個屬靈群體、甚至每個信徒的生命就像燈臺上的一個小燈盞,天父藉著聖靈點燃我們的生命,叫我們與其他信徒合一地發光,以好行為見證基督、照亮世界。

思想/祈禱

當我們遇到因信仰而來的挑戰時,我們是如何面對的呢?我們如何才能堅持與身邊的弟兄姊妹合一地為主作見證,並照亮身邊的人的生命?

禱告

慈愛的天父,感謝祢讓我們成為世上的光,求祢堅固我們對祢的信心,叫我們面對挑戰時仍能站立得穩,持守信仰的價值,並與弟兄姊妹合一地為祢作見證,照亮更多人的生命。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。