[認識與人同在的聖靈] 2024年5月20日

用鄉談講論神的大作為
謙卑聆聽聖言︰《使徒行傳‬2-‭11‬ 和修版》‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。
忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;
又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。
他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。
那時,有從天下各國來的虔誠的猶太人,住在耶路撒冷。
這聲音一響,許多人都來聚集,各人因為聽見門徒用他們各自的鄉談說話,
就甚納悶,都詫異驚奇說:
「看哪,這些說話的不都是加利利人嗎?
我們每個人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?
我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,僑居的羅馬人,包括猶太人和皈依猶太教的人,克里特人和阿拉伯人,
都聽見他們用我們的鄉談講論神的大作為。」

默想聖言教導

(1)從領受妥拉到領受聖靈

五旬節又稱為收割節,是慶祝收成的節日。猶太人特別在這日記念神把妥拉(即五經或律法)賜給神的子民,使人可以按著妥拉過神所悅納的生活。神的子民視妥拉為民族的至寶和財產,他們代代相傳的珍重和閱讀妥拉。他們深信妥拉使他們有別於其他民族,成為享有神話語的神的子民。

及至新約,耶穌復活升天後的五十日,聖靈降臨在門徒身上,因此五旬節又被賦予嶄新的意義,稱為「聖靈降臨日」。聖靈是父神所應許給門徒的禮物(徒1:4),這份禮物不單給猶太人,也給外邦人,是父神賜予給普世萬邦的禮物,這禮物涵括和超越了妥拉,成為了所有歸向基督的門徒的產業。在聖靈的光照下,上主的門徒重新認識妥拉所隱藏的意思,及揭開律法所指向神對萬民的救恩和神終末的心意。

(2)以別國的話談論神的大能

〈使徒行傳〉第二章記載了聖靈降臨的事件,聖靈以劃時代的方式澆灌當時一起聚集的人。被聖靈充滿的門徒得著從未有過的言說的能力,可以用從未習練過的語言來分享福音。「他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來」,這正好呼應著主耶穌升天前曾作出的宣告︰「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

當時,在同一個地方、同一個時間,有不同的語言齊聲「講論神的大作為」。那些被聖靈充滿的門徒,大聲以別國的話來宣告神的大能,以致引起當時在房子附近來自各地的猶太人的關注。這場景使在耶路撒冷過節的各地猶太人,可以立時聽到有人以自己的鄉談(即是母語)來分享神拯救的大能。他們無須通過重重翻譯,便可以直截了當的聆聽和領受到基督死而復活的福音信息。

門徒說出別國的話,這都是他們不懂得的語言,卻有效地使福音在短時間傳揚開去。當時門徒一起經歷集體的聖靈充滿,這讓他們經驗到神能力的巨大和超然,使他們在聖靈的加力之下與聖靈同工,迫切和勇敢地傳揚神國的福音,為基督信仰群體帶來使命性的開始。

(3) 在聆聽上被聖靈充滿

這個劃時代的聖靈充滿的現象,不單是門徒「在言說上被聖靈充滿」,更是受眾「在聆聽上被聖靈充滿」。當時在場的人,從自己的母語聽取到福音的核心信息,當返回到自己的原居地後,他們隨即就成為福音的分享者,把自己的目擊、耳聞和經歷以第一身的方式與自己的親人和鄰里分享。這樣,福音迅速地傳到小亞細亞和北非等的地區,突破了地域和路途的阻隔與限制。由此看來,聖靈的充滿豐溢地滲透在「言說福音」、「聆聽福音」和「分享福音」的過程中。由此開始,在聖靈的加力和推動下,基督信仰的群體逐漸形成,開啟了普世的福音運動。

時至今日,我們可以通過不同的方式學習聖言和認識福音,可是不少人只是停留在知識的吸收和理性的明白之上,卻忽視在祈求聖靈的光照下領受生命之道,以致無法從「聽道」到「行道」和「傳道」。

我們也當懷著禱告和謙卑的心聆聽和研讀神的話語,過程中容讓聖靈在我們的「情感」、「理性」和「意志」工作。情感上被聖靈充滿的人,會通過聖言生出對罪的厭惡和對神的愛慕,並勇敢地為基督作見證。理性上被聖靈充滿的人,會因深入了解聖言而糾正自己的偏差和執迷,並有能力清楚和有條理地分享真理。意志上被聖靈充滿的人,會被聖言所光照而對罪和世界說不,並對神和神國作出降服和委身的的行動。

主聖靈不只是充滿少數的聖人,祂要澆灌和充滿所有宣告基督為救主和生命之主的人,讓我們渴慕被聖靈充滿,迫切和喜樂地以生命「言說」、「聆聽」和「分享」神國的福音,在這時代活出信仰的力量和光采!

祈求聖靈光照

(1) 我認為一個被聖靈充滿的人,有什麼生命表徵?我可以從信仰群體中辨識到有這樣被聖靈充滿的人嗎?我可以從這個人身上見到神的介入和作為嗎?

(2) 在我的個人生命中,在情感、意志和理性上,哪方面最需要被聖靈充滿呢?為什麼呢?

在聖靈中禱告

至大的三一神,
感謝祢差遣聖靈降臨和加力,
使我經歷信仰的力量和大能,
讓我勇於作主基督的門徒。

我祈求聖靈的充滿,
使我在情感、理性和意志上,
可以愛慕祢、認識祢,
和委身予祢。

懇請聖靈幫助我,
使我以見證和傳講福音為樂,
有智慧和信心與人分享福音的好處,
讓人把握機會成為主基督的門徒。

禱告奉恩主基督之名,
阿們。