[認識與人同在的聖靈] 2024年5月23日

聖靈九果子與結果實的生命
謙卑聆聽聖言

「聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22-23上 和修版)

默想聖言的教導

(1)聖靈在門徒生命上的塑造

一個人的生命品格若被聖靈充滿,就會隨著年月活出屬靈生命的特質,保羅以九果子來形容。聖靈的果子的「果子」是單數,而「九果子」是指九個屬靈生命的特質。這是聖靈在屬神的人身上的工作,為要使他們的屬靈生命能夠活出美善的生命特質。這是生命被聖靈塑造和歷練後的生命的果實,是成長以至成聖的明證,而旁人也可以從這些人身上見證到這些美善特質的散發和流露。

主耶穌常以「結果子」的比喻來作教導,祂提醒上主的門徒,「要結出果子來,與悔改的心相稱」(參路3:8上)。祂又同時指出「沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子,每一種樹木可以從其果子看出來」,來引申說明「善人從他心裡所存的善發出善來,惡人從他所存的惡發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(參路6:43-45上 和修版),藉此教導門徒首要經營和耕耘的是屬靈生命品格;人生命的強大和影響力,是可以從其活現的生命品格中察看出來。

(2)認識聖靈的果子的九個特質

聖靈的果子的九個生命特質,是聖靈在人身上工作的印記,這都是人本性所沒有的,也不是人的意志所能達致的。當我們願意開放地被聖靈修剪和敏感於聖靈的提醒時,我們才可以對付和改變人的惡劣脾性,從肉身的情慾捆綁中釋放出來。

聖靈的果子的第一個特質︰仁愛
「仁愛」是指「有行動的愛」和「有愛的行動」。在基督裡的愛是「有行動的愛」,而基督就是以捨己的愛來救贖全人類,而祂以釘十字架代贖來成就救恩,就是神愛的行動。因此,當基督的門徒去愛的時候,必須以實質行動作為愛的具體表達,並且在行動中流露對人的慈憐和關顧的情感,以此作為基督信仰群體的見證,否則便不能帶出生命的果效,也無法造就建立人。

聖靈的果子的第二個特質︰喜樂
在聖靈的耕耘下,生命中會流露出恆穩和深遠的屬靈情感,那就是「喜樂」的生命力,不容易被風暴所擊倒。「喜樂」是一種生命態度的選擇,選擇不再以負面的情緒來反應,而是以靈性回應所遇的人與事。這樣的「生命態度」的選擇和堅持,將會逆轉人的負面情緒,而逐漸地在聖靈的澆灌下,滋養出喜樂的「屬靈情感」。

聖靈的果子的第三個特質︰和平
「和平」來自與神復和開始,這是出自聖靈而來的平安,成為了人的一個保護盾,使人內心逐漸強大而不會輕易受到攻擊而癱瘓或一蹶不振。當面對衝突時,和平是選擇以靈性去面對,而不是一開始就以情緒回應;他們會觀察和聆聽,把握機會作出適切的回應,使人從其回應中得到安慰和力量。這樣和平的生命見證是來自那位賜平安的神,如此和平的生命既巨大也充滿感染力。

聖靈的果子的第四個特質︰忍耐
當處於困難與逆境時,「忍耐」就是堅持下去的韌力。「忍耐」的背後是對信仰的堅持和對基督的順命遵從。由聖靈而生的「忍耐」與「信心」和「盼望」是相連的,忍耐是對基督的信靠和對神的應許有盼望的生命態度。因此,有「信」和有「望」的人,就能夠「存心忍耐」了,不會因絕望而放棄,而是平靜地堅持到底。
從聖靈而來的忍耐讓人降服於真理面前,斷不敢妄自尊大或替天行道,他們從忍耐而生的嫻靜和謙遜守住他們免犯大錯。

聖靈的果子的第五個特質︰恩慈
恩慈是慷慨,替他人考慮,給予人適切的關顧和回應,讓人有被恩待的感覺,使人得到鼓舞和力量。恩慈的反面便是吝嗇、計較、刻薄、苛刻,不關心他人的感受和能力而把過重的擔子壓在對方的肩頭上。恩慈的人是寬宏大度者,目光著眼於人的未來,而不是停留在過去.相信他們的未來一定比昨天更好。這份恩慈是基於對神的認識和經歷而生,祂的恩惠和憐憫足以逆轉人的過去,使人活出一個不一樣的將來。

聖靈的果子的第六個特質︰良善
「良善」是美好、有行動的慷慨和關愛之意。保羅在〈以弗所書〉稱「良善」為光明所結的果子(參弗5:9),「良善」確是光明的展現,追求活出良善的人,是不會讓惡念惡言和惡行的黑暗癱瘓自己的屬靈生命。人的良善是聖靈在他們的生命中的工作,是生命改變的明證。

聖靈的果子的第七個特質︰信實
「信實」表現在持守信仰價值的要求,為信仰實踐立下界線,不會試圖含糊界線而讓自己陷入幽暗之中。他們祈求聖靈的加力,使他們在約誓中建立起與神穩固和親密的關係,並且履行人生曾許下的承諾,為要完滿人生的責任而付上代價。他們是身邊的人可靠的同行者,獲得別人的尊重和信任。可見,信實的果子,不只是人對神的信靠,而是他們自己成為了值得信賴的人。

聖靈的果子的第八個特質︰溫柔
「溫柔」的引申意思是指「謙卑地調控自己的力度」和「有力而不亂用」。「溫柔的人」會節制自己力度的表達,不會以威嚇和強權來使人屈服,卻是以真理和生命來使人心悅誠服。有溫柔特質的人,心存敬畏地把自己置放於神的權柄之下,不敢按自己的脾性而胡亂妄為。他們敏感於聖靈的提醒和感動,謙卑地順服於神又同時對人俯就卑微。他們內心有神坐在寶座上掌權,他們不強求事情要按自己的意願或時間發生,因此「願神的旨意成就」是他們天天的禱告。

聖靈的果子的第九個特質︰節制
「節制」是在聖靈的幫助下,決心活出對天國價值和永恆目標的追尋而具體地克己自律,培養出不容易被內在的慾念和外在的環境所動搖的鬥志和習慣。「節制」先是決心,繼而是實際的行動,然後是為目標和價值奮進的生活。「節制」要對付的是人的肉身軟弱和慾望的渴求;若放縱慾望和妥協試探的入侵,人就成為了慾望的俘虜,於是終其一生來餵養自己上了癮的慾念,失落了自己本應活出的生命意義、人生的目標或屬靈的夢想了。

祈求聖靈光照
  • 在我們的群體中,不少的肢體盡情地以生命去把美善的價值默默地活出來,他們的生命亮麗和吸引,我們應該細心地從這些肢體的生命中尋找這些美善的價值,對他們表示肯定和欣賞,並以他們為學習的對象。請不要吝嗇的在腦海中浮現這些人的面容,並為他們美善的生命而感謝和欣喜,祈求聖靈繼續聖化他們的生命。
  • 聖靈的九果子中,我最須要種植的是哪一個特質呢?祈求聖靈的幫助,讓我能按著自己獨特性情的限制,加力給我活出我極其需要的屬靈生命特質,好使我能夠逆轉自己按情慾和由情緒所掌控的人生。
在聖靈中禱告

慈愛的父神,
感謝祢差遣聖靈來塑造我的生命,
使我的人生可以有生命的果子,
讓我的生命可以有像基督的可能。

我內心渴慕聖靈的九果子,
請讓我不斷在祢的管教中破碎,
又同時讓聖靈充滿我、耕耘我,
以致仁愛、喜樂、和平、忍耐、
恩慈、良善、信實、溫柔、節制,
可以植根在我的生命之中。

內住我心中的聖靈,
請常常提醒和指導我,
叫我徹底地遠離罪惡和世俗的價值,
使我看透現世價值的不足和貧乏,
激勵我追求具永恆價值的屬靈品格,
並活出這些特質的力量和強大。

禱告奉恩主基督之名,
阿們。