[認識與人同在的聖靈] 2024年5月31日

不要叫聖靈擔憂
謙卑聆聽聖言

在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。(弗1:‬13‬-‭14‬ 和修版)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

他在我們身上蓋了印,並賜聖靈在我們心裡作憑據。(林後1:22 和修版)

那為我們安排這事的是神,他賜給我們聖靈作憑據。(林後五5:5 和修版)

不要使神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得救贖的日子來到。一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒都要從你們中間除掉。(弗4:30-31 和修版)


默想聖言的教導

(1)受了所應許的聖靈為印記

「受了所應許的聖靈為印記」的「印記」,是標明這物或這人是「屬於誰」的記號,即是印記標明有擁有權之意。有了聖靈在人心中,就如印記般表示這些信徒是屬神的人。他們因信基督,而領受了聖靈的內住,這就如在他們身上刻了印記般,使他們知道自己是上主的門徒和父神的兒女。自此,他們不會忘記「自己是誰」,而其他人亦會從這屬神的人身上,察看到他們的生命有這聖靈的印記,見證到他們在這朽壞的身軀和短暫的人生中,活出具永恆價值的生命力。

「印記」同時表示權柄之意,即是神在屬神的人身上有話事權和管治權。神會以其權能保守屬神的人的一生,但屬神的人亦必須遵行和順服神的權柄,把自己的生命主權完全交給神,過一個由神掌管的人生。

(2)將來得基業的憑據

「聖靈作憑據」的「憑據」,原本是指到商人交易達成協議後預付的按金,以保證在指定時間內,餘款全部付清。保羅以此象徵的表述,來說明神已經賜下聖靈給屬神的人為「訂金」或是「首期」,作為日後領取天上永恆基業的保證。上主的門徒,在聖靈之內的生活就如天恩先嚐,這有聖靈同在的加力和保守,就是將來獲得永恆生命的保證。

這「聖靈的憑據」是神給予每一個真誠相信並尋求祂的人,作為得救的確據。故此,在信仰的路途上的信徒可能會有軟弱,或對神的信心冷淡下來的時間,但這聖靈的憑據或堅固人信心的得救確據,使人在人生起伏中仍然覺醒自己是神的兒女和上主的門徒,於是仍會最終倚靠神和仰望神的幫助。

(3)不要使神的聖靈擔憂

從《弗4:30-31》的前文後理看,可以看到「聖靈的擔憂」,是由於人有了聖靈印記,但在言行上仍然任憑己意。即是說,即使受了聖靈的印記,這人仍然選擇按著肉體的情慾和情緒主導,不願意按著聖靈的提醒和警誡而生活,結果是雖然有上主門徒的身份,卻沒有活出內裡屬靈的實質。

換句話說,聖靈擔憂的是那些仍舊妥協罪惡和拒絕聖靈提醒的人;這些人表面是上主的門徒,但行事為人表裡不一,虛有其表,實際上他們是遠離神的人,至終失落末後得贖的日子來到的永恆福分。

「不要使聖靈擔憂」是命令句,保羅提醒以弗所教會的信徒,要配合聖靈在人心中的工作,敏感於聖靈的勸勉、提醒和警誡,成為有靈性的人,才能把「一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒」,從個人生命和信仰群體中間除掉。

因此,當屬神的人犯罪、行惡或追求現世的價值時,聖靈就會為人的靈性擔憂。聖靈的擔憂盡顯出祂對人的愛眷;祂與所愛的人同在,不忍於見到人走回頭路,而不斷作出提醒和指引,但祂又不能機械式的操控人,祂只能在愛的提醒和勸誡中叫人再次覺醒,促使人持續地回轉歸向神,珍重自己是受了「印記」和領受了「憑據」的人。


祈求聖靈光照
  • 除了聖靈印記和聖靈的憑據,我是否自己又加入了其他不屬神的印記,甚至以其他的憑據取代永恆基業的憑據呢?請細心省察自己的狀況,祈求聖靈光照和加力,免得自己的生命有敵對神印記刻在其中。
  • 我在哪方面的心態、言行或關係,常令聖靈擔憂呢?對我來說,我應該悔悟什麼和作出什麼實質的行動,才不會讓聖靈擔憂。請列出一個需要改過的地方和實質的修正行動,使聖靈不再在這方面為我擔憂。

在聖靈中禱告

感謝主聖靈對我的厚愛,
常為我的偏行己路而擔憂;
請寬恕我對祢的輕忽和冷漠,
懇求祢繼續提醒、指引和警誡我,
免得我落入惡者的網羅而不自知,
以致失去父神應許的永恆基業。

當回顧信主後的我,
很慚愧仍然常受到老我的脾性所影響,
以致內心積存著負面的情緒,
敗壞了自己的靈命,也傷害了身邊的人。
聖靈啊!請祢幫助我,
我不想再這樣在罪中原地踏步,
祈求祢責備和挽回我,
讓我為己罪扎心痛悔回轉,
在聖靈的同在中憑信前行。

請求聖靈在我生命中結果子,
使我持續成長而培育出屬靈生命的品格,
以仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、
良善、信實、溫柔和節制
來取代苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗和惡毒。
叫我的生命不單有印記和憑據,
更加有果子,好讓我可以餵養生命。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。