[認識與人同在的聖靈] 2024年5月30日

不要消滅聖靈的感動
謙卑聆聽聖言

不要消滅聖靈的感動。(帖前5:19)
不要熄滅聖靈。(帖前5:19 和修版)

所以,我要你們知道,被神的靈感動的,沒有人會說「耶穌該受詛咒」;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說「耶穌是主」。(林前12:3 和修版)

願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!(林後13:13)

我在基督裡說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。我非常憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。(羅9:1-3和修版)

默想聖言的教導

(1)不要熄滅聖靈

「不要消滅聖靈的感動」(帖前5:19)在《和修版》是「不要熄滅聖靈」,是現在時態的命令語。熄滅對應於火,即不要熄滅聖靈在人心中所燃起的火焰。這火焰不單溫暖人的生命,也燃起人對神愛的熱誠,並讓人有動力地走出安舒區去回應人的需要。

「如火的聖靈」常在人的心中照亮和燃燒,使人從速遠離罪惡,或敏感於環境或人的需要,或回應神的呼召作出委身的具體行動。聖靈可以通過人的感性、理性和意志的行動來光照、溫暖或推動人。可是,當人一而再、再而三的冷淡對待聖靈的工作,而這冷淡若構成了人的習慣,於是人便像絕緣體般無法傳送能量,人在自我封閉中就再不能被聖靈的火所燃亮了。

(2)聖靈的感動

「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(林後13:13)

《林後13:13》是保羅在這卷書信結尾的祝福語,他以三一神的格式為祝福,其中提及「聖靈的感動」。事實上,這裡所言的「聖靈的感動」不是我們一般理解的「感動」,也不是在人心中的感覺而已。這段經文所提的「聖靈的感動」,其實是指「聖靈的團契」。「聖靈的團契」有兩方面的意思︰(一)信徒與聖靈之間的關係,聖靈在個別信徒生命中的參與和介入。(二)指由聖靈在教會群體中,所建立和開展的肢體間的團契關係。

至於「被神的靈感動的,沒有人會說『耶穌該受詛咒』;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』」這節經文,雖然在中文翻譯上採用「被神的靈感動的」或「被聖靈感動的」,但其意思是指聖靈在這人身上的影響力,使人在經歷、行動和宣認上,確信「耶穌是主」。

由此看來,聖靈的感動不是指人心中的感覺或感受,而是聖靈在個人與群體中的影響和推動力,其目的既是使人宣認和高舉耶穌的主權,又同時是讓信仰的群體經驗在聖靈內的屬靈關係和肢體相連的親密團契。

(3)我的良心被聖靈感動

「我在基督裡說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。我非常憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。」(羅9:1-3 和修版)

「良心」在《在新漢語譯本》為「良知」,是一個人內在的準則來判斷是非對錯,良心會受到外在文化的標準和內在一己私慾的影響。這裡提到「我的良心被聖靈感動」,是指這個良心受到聖靈所掌管,即是良心在神的美善心意的影響下。

對當時的保羅來說,他非常迫切地期盼同胞可以得救。這個心願不是出自他個人的主觀期望而已。他相信他對同胞可以因基督得救的負擔和情感,是自己的良心受到聖靈的影響下的屬靈渴想和屬靈情感。這負擔和情感是與神的心意一致的。
由此看來,聖靈會轉化重生得救者的良心,使他們的良心認同和配合著神的心意,好去回應身處的世代的處境和需要。

祈求聖靈光照
  • 我常常冷待聖靈的提醒、指示和警告嗎?沒有正面對聖靈作出回應,往往為我帶來什麼結果?
  • 聖靈曾經以什麼方式影響我,以致我作出了一些回應?聖靈曾經燃點了我什麼的心志呢?有什麼聖靈的提醒或指示,至今仍然在我的生命中發揮功效?
在聖靈中禱告

親愛的主聖靈,
感謝祢一直守住我的生命,
對我作出提醒、提示和警告,
使我不致陷在惡者的網羅中,
祢的保護使我安心和穩妥。

請祢叫我敏感於祢的聲音,
不要冷待祢的說話,
懇請繼續光照和燃點我,
使我的生命可以燃燒起來,
照亮祢要我照亮的地方。

主聖靈啊!請與我同工,
讓我繼續經驗祢的能力,
請把屬靈負擔放在我心中,
使我可以作出適切的回應;
把未得救的人領到基督的面前,
讓他們確認自己是父神的兒女。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。