靈修默想

[格外的敬虔] 3 月31 日 意料外的受膏‧ 合情理的揀選

文:袁啟明宣教師

當我們不斷地為自己的心性品格及事奉條件作好裝備,縱然所有人不看見,神卻必看見,揀選合乎祂心意的人為祂作工。

撒上十六1 ~ 13


1 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」
2 撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』
3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」
4 撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」
5 他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」
撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。
6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。
7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」
8 耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
9 耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
10 耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」
11 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裡嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」
12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」
13 撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。

經文淺釋

掃羅僭越地獻燔祭(撒上十三9 ~ 15),及後又不遵守神的吩咐滅絕亞瑪力人(撒上十五),最終為神所棄。神吩咐撒母耳另膏新王,撒母耳意識到這舉動的危險性,就按著神的吩咐向外宣稱是往伯利恆獻祭。這獻祭實際也是整個膏立禮儀的一部分,而膏立新王那部分則秘密進行。獻祭後的筵席間,撒母耳看到身材高大的以利押,讀者可能都會和撒母耳一樣,以為以利押就是被揀上的。但出人意外地,神卻沒有選上他。神沒有按著一般人的標準來揀選人,而是按照人內在的心性品格,因此那位無分參與筵席的大衛反被揀選。經文雖形容他容貌俊美,但這卻不是神揀選他的原因,因為「人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7 下)

思想問題


在你身處的社會,除了外貌之外,他們會以什麼評估一個人呢?神和世人評估人的標準有什麼不同呢?你認為大衛有什麼美好的質素讓神揀上他呢?

分享

若順序讀撒母耳記,大衛的受膏絕對是讀者意料之外的。雖然掃羅被警告王位不能長久(十三14),但作者旋即記載他的兒子約拿單的英勇事跡,彷彿約拿單就是撒母耳口中那「合神心意的人」。故此,當掃羅在與亞瑪力人爭戰時因為「厭棄神的命令」(撒上十五23)而被神厭棄,讀者也許會認為王權應落在約拿單手上。

然而,神卻吩咐撒母耳在耶西的家膏立新王,而且,最終被選上的竟是牧童大衛。在耶西的家中,大衛是年紀最小的一位,也是最不受重視的。連為撒母耳這大人物展開筵席,耶西也沒有打算叫大衛出席。耶西安排大衛從事單調枯燥的牧羊工作,這通常是由家中地位最小的人擔任的。但大衛並沒有因為工作沉悶或被小看而自暴自棄。反而,我們從大衛往後的事跡,看到大衛可能早已把握牧羊的工作,鍛煉出一些美好的質素,令他可以突圍而出。

首先,大衛忠心於父親交託的牧羊工作,沒有因為單獨一人放牧而疏懶。為保護羊群免受到野獸的攻擊,大衛積極鍛煉作戰技巧,這才能把羊從獅子的口中救出來。亦因為他早已作出合適的鍛煉,他才能在面對歌利亞時,以甩石的方法殺敗歌利亞。除了鍛煉作戰技巧外,大衛也把握空閒的時間學習彈琴的技巧。當大衛受膏後,經文就記載他被邀到王宮為掃羅彈琴。因著彈琴的技巧,令大衛有機會進入王宮,從中學習各樣宮廷知識,為之後出仕打好基礎。最重要的是牧羊的時間成為大衛親近神的機會。在詩篇廿三篇中,大衛以牧羊人與羊群的關係比喻為神人關係。從大衛本人對羊群的愛護,大衛推想到神作為大牧人,祂的愛是如何無微不至,這讓大衛在任何困境也懂得尋求神的幫助。大衛有著這些質素,我們實不難看出神為何揀選他。

弟兄姊妹,有時我們都會好像大衛未受膏之前一樣,因著各樣的原因被人輕視,或從事不顯眼的工作。但在此時,我們更應把握機會,忠心從事這些工作、培養自己的能力、專心親近神。當我們不斷地為自己的心性品格及事奉條件作好裝備,縱然所有人看不見,神卻定必看見,揀選合乎祂心意的人為祂作工。

禱文


上主啊!祢的揀選、祢的智慧何其奧妙,當世人只能以外貌取人,祢卻深知人的內心,看到世人所看不到的。上主啊!我們願意在眾人都看不見的地方盡忠,鍛煉自己的心性品格,好被祢所揀選、所使用。求主聖靈加添我們的力量!奉主耶穌的名祈求。阿們。