[格外的敬虔] 3 月30 日 信心的力量

[格外的敬虔] 3 月30 日 信心的力量
文:梁靄庭宣教師

有時候,我們的確會信心動搖,對上主的能力顯得信心不足。但當我們懂得向掌管萬有的上主尋求幫助,求祂加添我們對祂的信心,便準能看見祂對我們奇妙的帶領和塑造。

太十七14 ~ 21


14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,
15 說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。
16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」
17 耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」
18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來; 從此孩子就痊愈了。
19 門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」
20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。
21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」

經文淺釋

這是一個關於信心的故事,記載於主耶穌登山變像的事跡後。主耶穌慨嘆門徒的小信,並教導門徒只需有像一粒芥菜種般的信心,便沒有不能做的事了。同一個故事也記載在馬可福音九章14 ~ 29 節。耶穌基督所說的「小信」,在馬可福音所用的字是「不信」(faithless),是較普遍的用法。但馬太福音卻用了「小信」(poor faith),這字在新約聖經中只用了一次。學者們一般相信馬太福音用「小信」一詞是出於馬太的喜好,讓我們看到耶穌對信心不足之信徒的鼓勵。若我們懂得尋求主耶穌的幫助,只要一丁點的信心,便沒有不能成就的事。

思想問題

  1. 在過往的人生經歷中,你曾經試過對上主顯得信心不足嗎?
  2. 當面對生活的種種困難與挑戰,我們願意轉向掌管萬有的上主,懇求祂加添我們充足的信心嗎?

分享

福音書記載了不下一次有關主耶穌教導門徒信心的功課。在馬太福音十七章,主耶穌以一粒芥菜種的比喻來教導門徒,只要有如芥菜種般的信心便沒有不能成的事。然而,我們應怎樣衡量信心的「大小」呢?

以往在銀行工作,對「信」有另一種體會。對於客戶的貸款額度,銀行一般都會經過一輪嚴謹的審批,看看需要多少抵押品。沒有抵押的部分,就是銀行要「信」的部分,即要相信這客戶有能力償還那沒有抵押品的貸款。而一份貸款計劃書,就是要道出有甚麼因素令審批部門相信,這間公司有能力在指定的時間前,償還所借出的貸款及繳交所需之利息。銀行所承擔的風險,即是所謂「計算過的風險」(calculated risk),就是透過他們對客戶的認識,相信這客戶可償還銀行所借的貸款。故信多少、憑甚麼要信是我以往在職場工作時常要思考的事情。

然而,當面對著掌管萬有及愛我們的創造主,我們又需要怎樣思考「信心的多少」、「憑甚麼要信」這些問題呢?我想這正正與我過往在職場上的思考方式有顯著的不同。我們對上主的信心,並非單單看到祂在我們身上的恩典,而是源於一種愛的關係。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)當我們願意常常反省自己的生命,縱然看到事情並非如我們的心意,又或者我們正在經歷很大的患難,在當下並未看到上主的顧佑,上主好像隱藏了的時候,我們仍然能選擇相信愛我們的主。這是一種無條件的信,義無反顧的信,只因祂無條件地愛我們。有時候,我們的確會信心動搖,對上主的能力顯得信心不足。但當我們懂得向掌管萬有的上主尋求幫助,求祂加添我們對祂的信心,便準能看見祂對我們奇妙的帶領和塑造。

願對上主存著充充足足的信心,不單在頭腦上相信,乃是在日常生活中認定祂是掌管我們生命主權的主,或順或逆都有祂的旨意。

禱文


上主,求祢憐憫我們!面對生活的艱難及人生不同的境況,我們也許會因此而受影響,對祢的信心有所動搖,甚至不信及離棄祢。上主,祈求祢堅固我們對祢的信心,讓我們看到祢遠超乎我們想像的恩典;也祈求祢幫助我們能看透事物的本相,知道最後仍是上主祢在掌管,一切在祢手中盡是美好!奉主耶穌的名祈求。阿們。