[照片靈修.玻璃十字架] 2024年6月20日

玻璃十字架

你知道在永光堂包括永光書院及杏林街座堂,共有多少個大型玻璃十字架呢?


清心尋求神

在永光堂,至少有兩個較明顯的大型玻璃十字架。在書院禮堂,你向左上方望望,就發現那個透光的十字架,而在座堂大禮堂,你向前方看玻璃磚牆,細心留意一下,就會發現一個由藍色玻璃和磨砂玻璃砌成的十字架。返教會不久,就有牧者告訴我,看到那些十字架的人,都是清心尋求神的敬虔人,聽了後,我心裡很被鼓勵。就算你從前沒有發現,你這個禮拜在禮堂時多加留意,你一定會發現,然後開展你清心尋求神的旅程吧!


與神關係的遠近

關於玻璃十字架的傳說,讓我思想我們與神的關係。

跟弟兄姊妹同行時,我常聽見一類分享:不知從哪個時候開始,我們對屬靈事不感興趣,靈修讀經也沒有動力,祈禱只剩下謝飯祈禱,而那祈禱還要是以一種念念碎的口吻。我也曾經遇上這樣的靈性光景,我省察經驗的結論是,因為罪性使然!因為,罪性是人背向神,遠離神的傾向。

面對罪性,刻意操練是必須的。為甚麼?信仰從來都是逆水行舟,我們想想,一個禮拜七天,我們對神敬拜的高峰往往就在主日崇拜,按分鐘計算,一個禮拜有10080分鐘,我們的集體敬拜及聽道至少是60至75分鐘,而我們每天可能花在手機或社交媒體或世俗活動的時間比這更多呢!若我們不額外訂立時間與目標去作靈修祈禱,我們真的認為每禮拜那60至75分鐘能幫助我們逆轉罪性,抗衡世俗的洪流嗎?
既然罪性是人背向神,遠離神的傾向,我們就需刻意操練敬虔!敬虔是甚麼?就是人面向神,縮短與神的距離。

「要親近神,神就必親近你們。」(雅4:8 上和修版)

表面上,親近神是一個刻意的付出,事實上,這經文告訴我們,神應許我們,操練敬虔必然蒙神喜悅,額外經歷神的同在,生命必然得著成長,漸漸領受神所賜的豐盛!親近神的生活,就使人脫離按肉體的需要而活,重新活出生命的靈性。親近神,讓我們與神重建關係,我們就有神的話語給予方向與力量,使我們的生命由靈性所主導。被靈性引導的生命,就不會迷失於肉體情慾的滿足,並找到人生所要追求的意義與價值。


思想/祈禱

試試檢視上一周你如何運用時間,看看花多少時間在親近神方面。然後,為未來幾天預留親近神的時間,刻意操練敬虔,把握神所給的應許!最後,藉著禱告跟主耶穌分享。


禱告

親愛的神,
感謝祢,應許我們親近祢,就必蒙祢的親近。我們乏力及靈性低迷的時候,求祢使用信仰群體的彼此扶持,互相守望來堅固我們。我們願意多預留時間親近祢,尋求祢的引導及加力,經歷生命的成長!
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。