[30天聽耶穌講比喻] 2024年9月9日

第9天:牧人尋羊的比喻
比喻出自《路15:1-7》和修版

許多稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。
法利賽人和文士私下議論說:「這個人接納罪人,又同他們吃飯。」

耶穌就用比喻對他們說:
「你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻留在曠野,
去找那失去的羊,直到找着呢?找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。
他回到家裏,請朋友和鄰舍來,
對他們說:『你們和我一同歡喜吧,我失去的羊已經找到了!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!」
‭‭‬‬‬‬‬‬

比喻的場景

這段經文呈現了一個情景,就是耶穌很有魅力和吸引力。耶穌吸引了那些被人輕視的稅吏或被定性為罪人的妓女,來聽祂講天國的道理。經文用了「挨近」這個字來形容他們如何熱切地要靠近耶穌。他們像是出席一個公開的信仰講座,他們像要爭取坐在前排般。想像得到,當時場面很擁擠很熱鬧。這班人有傾有講,為了耶穌,他們公開地排排坐去聽耶穌講道,一反以前躲在後面的閃閃縮縮和羞恥。耶穌的接納,與他們親近,使這些原本抬不起頭的人,不再畏懼人家的閒言閒語而公然去聽耶穌講道。

但是,這個「公開」的另一邊,卻有一班法利賽人和文士在私下議論耶穌。這個「私下」的議論與「公開」的聽講成為一個強烈的對比。耶穌原初是向稅吏和罪人宣講,後來這班「私下」的法利賽人和文士竟成為耶穌「公開」宣講的對象。耶穌用比喻向正在議論的一群發出挑戰,又同時間使所有在場的人在這個比喻中找到自己的位置和角色,從而得到鼓勵和振奮。

耶穌用這個比喻,來對法利賽人辯明他對罪人所持的態度。耶穌親近罪人,甚至與他們為友,無非要召他們悔改,重申神珍惜每一個悔改的罪人。法利賽人雖然熟讀神的話語,但卻無從體會神召罪人回轉的心懷,明明舊約聖經就多處將神的子民比喻作羊,而神就像以色列的牧者,尋找失喪的羊群,將叛逆的子民領回(創48:15、詩23:1、28:9、77:20、78:71、賽40:11、結34:1-31)。可見,他們沒有將聖經中有關神作為牧者的意象,應用在當下的現實生活中。他們只在規條、律例、個人名聲和地位上徊徘和執著,造成義人與罪人的分隔,而不是義人對罪人的感召和挽回。

耶穌看見這班竊竊私語的法利賽人,便公開講了「尋羊的比喻」。

比喻的教導

比喻中講到這隊羊有一百隻羊,牧羊人領牠們到有草的地方放羊。當牧羊人點數羊群數目時,發現失落了一隻羊,可能已有好幾個牧羊人輪流多次點數,後來發現確是失了一隻。

失羊在巴勒斯坦地非常普遍,羊是極其容易迷失。猶太地的草地是在山坡上,好像是地中間的一條背脊骨那樣。這片如同山脊的高原很狹窄,寬度僅有數英里,並沒有圍牆,而且最糟的是草地甚為稀少,因此羊隻很容易走失。如果牠們從高原的草地,跌進兩旁的山壑與山谷之中,常會使牠們被懸在岩礁上,不上不落、動彈不得,只有在那裡不斷哀鳴至死。

這裡描述到牧羊人尋找這隻迷失的羊的迫切性,使他把九十九隻羊放置在安全的地方,讓其他牧人看管,然後再回到山嶺上去尋找。牧羊人不以九十九隻為滿足和心安,因為仍有羊在羊圈以外,他的心繫於未歸的羊。牧羊人的尋找是懷著要尋回的盼望,而不是「盡下人事」的一個舉動。

牧羊人尋找的態度乃是「直到找著」,他是以鍥而不捨的態度面對。據說巴勒斯坦的牧人,是尋找迷羊的專家,他們可以追隨迷羊足跡到數哩之遙,而且勇敢地攀登懸崖絕壁把羊帶回來。牧羊人經常不屈不撓地,以最大的努力去尋找一隻迷失的羊。若牧羊人不親自尋找迷羊,羊是無法靠己力回轉的。

大牧人耶穌不是消極地等候罪人來到祂面前,而是積極主動地尋找罪人,帶領他們歸家。讓我們看見自己如何經歷被尋回、挽回和牧養。千萬的理由令我們認為自己躲藏有理,不被尋回,如︰過往的傷痕、世界的忙碌、冷漠的心、自以為是、驕傲等;但是,耶穌偏偏沒有放棄要把我們尋回,大牧人恐怕我們落在猛獸的手中,為時已晚。可見,我們都是及時被尋回的人。

迫切尋羊的牧羊人不會返屋企洗澡、養足精力,隔兩日才去找。牧羊人要與時間競賽,因為牧羊人尋羊的同時,「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)當我們想像那些流失的肢體可能遇到的光景,我們怎會不擔憂和迫切要尋回呢?

領人悔改回轉的信息在路加福音很突顯,尋找失喪是主耶穌的使命,祂說︰「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路5:32)又說︰「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路19:10)祂為羊的流離而生出無盡的悲憫(太9:35-38)。

當牧羊人終於在肩上背著那受傷、受驚和疲乏的羊回來時,他的心中滿足,而全村人都歡呼,並且拍和著的是那九十九隻羊咩咩叫的歡騰聲,歡呼聲此起彼落。這個歡樂就好像非要與人分享不可似的,全村的人歡歡喜喜地聚集在一起吃飯慶祝,聆聽著這位牧羊人如何尋回這隻迷羊的故事,又驚險又雀躍。

領回一隻羊令全村人都高興,那麼一個罪人悔改,天堂都要歡呼震動(15:7),可見生命得救的事是何等寶貴,天上的眾使者都要為天國多一個子民歡騰啊!由於佈道和尋羊,使天上和地上的歡樂聲不絕。我們也應該被這個歡樂所感染,重燃去尋找流失者的熱誠和激情啊!

在末段的「一同歡喜」的邀請,正好呼應在一開始稅吏和罪人排排坐、熱熱鬧鬧的情景,也道出耶穌與罪人一起吃飯的歡樂。弟兄姊妹,讓我們不要只獨善其身,關心自己的得救便算,乃是心繫迷羊和未得救的人,邀請他們來享用這個豐盛屬靈生命的筵席。

比喻對生命的提問
  • 我聽了這個尋羊比喻,我當下第一個感受是什麼呢?

(我曾經怎樣被尋回的呢?回想被尋回至今,我有什麼感受呢?

(3) 我心中記掛哪些流離的肢體呢?我以什麼方式去尋找和挽回他們呢?

(4) 這個比喻對我作出什麼的提醒呢?

(5) 若要為這個比喻給個貼切自己處境的名字,我會以什麼命名呢?

以經文為禱文

親愛的主耶穌,
感謝祢對罪人的愛,
感謝祢一直悍衛罪人得救的權利和恩典,
感謝祢愛我和挽回我,
使我在祢的牧養下成長。

祈求祢賜我愛羊的心,
使我心懷慈憐去接觸和挽回,
使他們在神的家得到餵養和建立,
讓他們領受永恆神國的福分。

賜給我耐性和持續的行動,
不要因流離者的冷淡和拒絕而灰心,
叫我聆聽和明白他們的需要,
適切地以祢的話語堅固和建立他們,
把他們再領到祢的羊圈內,
歸於祢的牧養,成為祢名下的羊。

以上禱告奉恩主基督的名字,
阿們。