[30天聽耶穌講比喻] 2024年9月20日

第20天︰無知財主的比喻
比喻出自《路12:13-21》(和修版)

人群中有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」
耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」
於是他對他們說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」
然後他用比喻對他們說:「有一個財主,田地出產豐富。
他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』
就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,
然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』
神卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』
凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

比喻的場景

比喻的處境,是第一世紀巴勒斯坦地的農村社會。當時貧富兩極化相當嚴重,財主就是那些擁有地權的少數人,大部分的村民都是向地主租田耕種的農民。路加陳述這比喻的重點,在於揭示財主囤積財富,拒絕關顧貧窮。

經文記載,當耶穌正在向幾萬人教導(路12:1)的時候,有一個人提出了自己的請求,而打斷了祂的講道。這個人最大的掛心或不平,便是未分到家產。或許,這個人見到耶穌對法利賽人作出嚴肅的警戒,於是便認定耶穌是一位敢言的大英雄,認為耶穌會為他的寃屈作出申訴,還他一個公道。

摩西律法有陳列分配家業的一些原則(民27:1-11;申21:15-17),所以此人可能要求耶穌執行猶太律例,協助他獲得父親遺留下來的田地或財產。可是,耶穌沒有順從這人的要求,祂拒絕擔任兩個兄弟家產爭議的仲裁者,並由此而引申對財產和財富積存的態度的教導。

比喻的教導

耶穌拒絕了為這個人作分家產的仲裁後,隨即提醒群眾不要跌入貪心之中。貪心是指人對物質的追求和擁有,到達貪得無厭的地步;耶穌更指出人生命的豐盛,並不在於物質和財富的豐厚。接著,耶穌講了一個財主的比喻。

財主不斷自問自答,從希臘文看這段的自我對話,財主用了12次「我」字。在路12:17-19的三節經文裡,出現八個第一身單數動詞和四個第一身單數代名詞,合共十二次提及「我」,中間沒有提及「神」和「其他人」。財主滿腦子都是為自己的籌算。他以拆去現有倉庫,以另蓋更大的倉庫,來儲藏不斷增多的糧食和貨物。然後他滿意的對自己說,這些積存的財物,可以讓他多年安逸地吃喝快樂。他把生命的穩妥和安全,建基在財富之上。可是,神不請自來的回應,卻推倒了財主的如意算盤。

在眾多的耶穌比喻中,只有無知的財主比喻裡,神扮演一個角色並開聲說話,神指出財主囤積財富的無知和生命短促易逝的實況。財主滿有把握的囤積財富,卻忘記了生命在神的手中。「今夜就要你的性命」突顯出生命的主權在神的手中,說明了財主的積財對壽命的延長毫無幫助。財主滿腦子只有自己,他自私和自保,漠視神才是生命的賜予者和供應者,也對他人的需要視若無睹。

財主的積財不等如他的生命富足,他沒有通過分享資財來建立他人,更沒有以地上的資財來達至具永恆和屬靈的價值的產業。換句話說,他只積財寶在地上,卻沒有覺醒積財寶在天上的永恆性。「積財」卻「不富足」是財主的可憐結局。

一句「你所預備的要歸誰呢」,正正呼應著起初那要求耶穌分家產的那個人,所遇到的煩惱和家庭衝突。歷世歷代,不少的家庭為了分家產,導致家庭成員反目成仇;「分家產」的結果往往是「分裂關係」。然而,那些具永恆和屬靈視野的理財者,卻以「分享資源」來建立關係和造就生命,選擇做一個在神面前富足的人。

這個比喻正好提醒上主的門徒,如何善用有限的時光和有限的資源,配合著神的心意,達至終極的永恆和屬靈的價值。他們會選擇關顧弱小、建立生命、分享豐盛、拓展神國,讓自己的資財發揮深遠的影響。

比喻對生命的提問
  1. 家道豐富可以帶來什麼?什麼是生命的終極價值?什麼生命的價值是家道豐富無法獲取的?
  2. 財主的思想和行為與我們現今的人有什麼相似的地方?
  3. 「無知的人哪」也是對我的評語嗎?神怎樣評價我呢?……
  4. 「有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂」好像是自然不過又合情合理的想法嗎?這好像理所當然的想法有什麼不妥當呢?裡面隱藏著什麼危機?
  5. 這個比喻對我有什麼提醒呢?
  6. 若要為這個比喻給個貼切自己處境的名字,我會以什麼命名呢?
以經文為禱文

親愛的父神,
請祢向我說話,
我不想成為一個「無知的人」,
可憐的窮得只有今生沒有永世。

祈求祢讓我對生命負責,
不要成為其他人的負擔,
賺取和珍惜累積的資源,
為當下生活所需和將來作預備,
又同時關顧有需要的人,
樂於為神國的事工分享資源。

請賜我在世有足夠的日子,
活出祢賜福的豐盛生命,
可以積極的發揮恩賜和才幹,
並且善用資財達至屬靈的價值,
祈求祢讓我富足的活在祢面前,
以今生的年日預備永恆的歲月,
心有平安地期待向祢交賬之日。

以上禱告奉恩主基督耶穌之名,
阿們。