靈修默想

[靈修默想] 2 月 6日

默想福音書:路六6~11

  1. 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裏有一個人右手枯乾了。
  2. 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。
  3. 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。
  4. 耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」
  5. 他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。
  6. 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。

淺釋:

經文強調,主耶穌一進會堂已注意到有人枯乾了一隻手,法利賽人和文士卻沒有對有需要的人顯出同情,反而心懷不軌。主耶穌的行動與六1~5的精神一致,就是祂視人的生命比任何規條重要,這才是安息日的精神。法利賽人和文士因而感到權威被冒犯,於是老羞成怒,打算要除掉主耶穌,這反應也反映出他們心靈的質素低落,只以自己為中心。

反省:

領袖若失去了對人的尊重和愛,還算是稱職的領袖嗎?當神容許你坐於高位,你有否同時意識到伴隨著權柄而來、可能出現的試探呢?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契

發佈留言