靈修默想

[靈修默想] 2 月 5 日

默想書信:林前十三1~7

  1. 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
  2. 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。
  3. 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
  4. 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
  5. 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
  6. 不喜歡不義,只喜歡真理;
  7. 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

淺釋:

保羅稱愛為最妙之道,是超越一切恩賜的;愛亦是信徒因信基督而產生的結果。「做害羞的事」與十二23的「不俊美」為同一個字,在此指有違道德標準,使人丟臉和羞恥的行為。愛不是「免疫於」嫉妒、怒氣,卻能「超越」它們。值得一提的是「只喜歡真理」,因為缺少了愛作為傳遞媒界的真理,只會使聽者煩厭,甚至選擇充耳不聞。

反省:

愛到底是怎樣的經驗?在保羅陳述的種種愛的表現之中,你認為自己最虧欠的是哪些方面?怎樣才算是在愛裏運用恩賜呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會

發佈留言