靈修默想

[靈修默想] 6月25日

詩篇:詩八十六1~10及16~17 週三

86:1 耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。
86:2 求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的 神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!
86:3 主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。
86:4 主啊,求你使僕人心裏歡喜,因為我的心仰望你。
86:5 主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。
86:6 耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。
86:7 我在患難之日要求告你,因為你必應允我。
86:8 主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。
86:9 主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。
86:10 因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是 神。
86:16 求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。
86:17 求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你─耶和華幫助我,安慰我。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是一篇祈求詩,詩人道出他正處於被受壓迫苦待的景況中,他切切哀求神側耳應允他的禱求。最後,詩人的祈求堅定了他對神的盼望,他不再只看見自己的苦情,而是祈求神施恩憐憫祂的百姓,好叫那些不敬畏神的人看見就羞愧。詩人有這轉變,是因為他不停留在哀切懇求的自憐中,卻轉而定睛在神的偉大和奇妙作為上,透過讚頌神,再次宣認神的主權。詩人對神有深入的認識,他對神的偉大、全能、恩慈、良善有深刻的體會。詩人也與神有緊密的關係,這從他多次使用「你」、「我」的稱呼可以看到。詩人不但認識神,他更全然的相信、倚靠和順服神,就如僕人對主人般,甘心情願地降服於神,並將生命的主權交上。

反省:

弟兄姊妹,我們的禱告如何反映出我們對神的認知,以及我們與神的關係?禱告不是企圖改變神來滿足我們的需要,而是要改變我們去配合和回應神的心意和計劃。讓我們思想。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契