靈修默想

[靈修默想] 7月7日

創世記:創廿四34~38、42~49及58~67 週一

24:34 他說:「我是亞伯拉罕的僕人。
24:35 耶和華大大地賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝,和驢。
24:36 我主人的妻子撒拉年老的時候給我主人生了一個兒子;我主人也將一切所有的都給了這個兒子。
24:37 我主人叫我起誓說:『你不要為我兒子娶迦南地的女子為妻。
24:38 你要往我父家、我本族那裏去,為我的兒子娶一個妻子。』
24:42 「我今日到了井旁,便說:『耶和華─我主人亞伯拉罕的 神啊,願你叫我所行的道路通達。
24:43 我如今站在井旁,對哪一個出來打水的女子說:請你把你瓶裏的水給我一點喝;
24:44 她若說:你只管喝,我也為你的駱駝打水;願那女子就作耶和華給我主人兒子所預定的妻。』
24:45 我心裏的話還沒有說完,利百加就出來,肩頭上扛著水瓶,下到井旁打水。我便對她說:『請你給我水喝。』
24:46 她就急忙從肩頭上拿下瓶來,說:『請喝!我也給你的駱駝喝。』我便喝了;她又給我的駱駝喝了。
24:47 我問她說:『你是誰的女兒?』她說:『我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒。』我就把環子戴在她鼻子上,把鐲子戴在她兩手上。
24:48 隨後我低頭向耶和華下拜,稱頌耶和華─我主人亞伯拉罕的 神;因為他引導我走合式的道路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻。
24:49 現在你們若願以慈愛誠實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。」
24:58 就叫了利百加來,問她說:「你和這人同去嗎?」利百加說:「我去。」
24:59 於是他們打發妹子利百加和她的乳母,同亞伯拉罕的僕人,並跟從僕人的,都走了。
24:60 他們就給利百加祝福說:我們的妹子啊,願你作千萬人的母!願你的後裔得著仇敵的城門!
24:61 利百加和她的使女們起來,騎上駱駝,跟著那僕人,僕人就帶著利百加走了。
24:62 那時,以撒住在南地,剛從庇耳•拉海•萊回來。
24:63 天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。
24:64 利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,
24:65 問那僕人說:「這田間走來迎接我們的是誰?」僕人說:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上臉。
24:66 僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。
24:67 以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

亞伯拉罕當時已年紀老邁,按照古代東方人的傳統,他需要為兒子以撒娶妻。這樣才能繁衍後代,能滿足耶和華給他成為大國的應許(創十二2)。故此亞伯拉罕不敢怠慢,吩咐老僕人不可找迦南女子,要往他本族去找;又要在耶和華應許之地尋找,無論如何不可把亞伯拉罕的兒子帶返家鄉。本章所選讀的經文就是描述亞伯拉罕的老僕人,到了美索不達米亞拿鶴的城的經過。亞伯拉罕的老僕人把主人的吩咐銘記在心,多次求問耶和華,又以記號來印證眼前的女子利百加是否就是耶和華所命定的。最後,利百加有違她哥哥及母親的原意 (即多住十天才跟亞伯拉罕的僕人走) 卻直接地說一句:「我去!」(創二十四58)回應耶和華的呼召,便完成了老僕人的使命。故事看到耶和華的看顧與預備,完滿祂對亞伯拉罕的應許。

反省:

亞伯拉罕的僕人忠心耿耿,對主人的交託毫不怠慢,事事求問耶和華,以致耶和華對亞伯拉罕祝福與應許不致落空。我們的生命也帶著上主的祝福,我們有讓上主介入我們的生命,在大事小事上也尋求祂的指意嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會