靈修默想

[靈修默想] 7月22日

默想書信:羅八12~25 週二

8:12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。
8:13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
8:14 因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。
8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」
8:16 聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;
8:17 既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。
8:18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。
8:19 受造之物切望等候 神的眾子顯出來。
8:20 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。
8:21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入) 神兒女自由的榮耀。
8:22 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。
8:23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。
8:24 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?
8:25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

在12~15節,保羅說明聖靈在信徒內心的工作。當人順從聖靈的引導,聖靈見證信徒與天父的關係。這也構成了信徒在生命品格上的責任,信徒不應再順從肉體而行。17節開始,經文的主題由兒子的身分轉為後嗣的身分,後嗣涉及到基督徒盼望的主題。人若有著神的靈內住,盼望必是這人生命的特徵。而這盼望所指向將來的榮耀,不只是涉及到信徒,也包括了全人類,甚至涉及神所造的一切。這將來的榮耀並不否定信徒與受造物在世受苦的真實,甚至這將來的榮耀更顯出敗壞所造成的轄制是不能接受的,引發受造物渴望得到解救的嘆息。但就在信徒與受造物之歎息的映襯下,基督徒所盼望的將來就更顯得無比的榮耀。因著神所定下的救贖計劃必定會完滿地成就,這是神確鑿的應許;所以信徒可以在受苦中仍堅忍地盼望和等候那將要顯於他們的榮耀。

反省:

「宗教是人民的鴉片!」馬克思批評教會以遙不可及的天國盼望來麻醉人民,使人民被動地接受現實的壓迫,不對資本家的剝削作出反抗。我們可以如何回應馬克思的批評?天國的盼望與現實的處境有什麼關係呢?真實的盼望使我們如何面對現實的處境?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會