靈修默想

[靈修默想] 8月14日

書卷研讀:士七9~15  週四

7:9 當那夜,耶和華吩咐基甸說:「起來,下到米甸營裏去,因我已將他們交在你手中。
7:10 倘若你怕下去,就帶你的僕人普拉下到那營裏去。
7:11 你必聽見他們所說的,然後你就有膽量下去攻營。」於是基甸帶著僕人普拉下到營旁。
7:12 米甸人、亞瑪力人,和一切東方人都布散在平原,如同蝗蟲那樣多。他們的駱駝無數,多如海邊的沙。
7:13 基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢,夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。」
7:14 那同伴說:「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀; 神已將米甸和全軍都交在他的手中。」
7:15 基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜 神,回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

一切已準備就緒,神準備向米甸大軍發動攻擊。但神對基甸的多疑瞭如指掌(畢竟基甸沒有親身經歷過神的拯救;參士六13),也為他提供了解決辦法,故神在打仗前再給基甸兩個保證:一、親自向基甸說話,告訴他已將敵人交在他手中;二、神使米甸人做夢,安排他與同伴對話,指教那同伴如何解夢,又讓基甸和僕人聽見那
人的夢和那同伴如何解夢(也許那米甸人對話時語帶輕蔑)。在記載基甸果真聽到米甸人的夢境前,作者將焦點放在米甸大軍上,刻意提醒讀者敵人的聲勢浩大,牲口也無數(以色列人卻準備以三百人攻營),這表示基甸其實也有信心盡失的理由。基甸向神俯伏下拜,繼而鼓勵以色列人向米甸人發動攻擊,這一連串行動也說明基甸已獲得對神施行拯救的信心。

反省:

神要使用一個人,必為那人精心安排一連串的「訓練」,讓他學習一切需用的功課。你能看出神今天正怎樣陶造你,又打算怎樣使用你嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契