靈修默想

[靈修默想] 8月21日

書卷研讀:士七17~八3  週四

7:17 吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。
7:18 我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!』」
7:19 基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。
7:20 三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」
7:21 他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百人吶喊,使他們逃跑。
7:22 三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯•哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯•米何拉。
7:23 以色列人就從拿弗他利、亞設,和瑪拿西全地聚集來追趕米甸人。
7:24 基甸打發人走遍以法蓮山地,說:「你們下來攻擊米甸人,爭先把守約旦河的渡口,直到伯•巴拉。」於是以法蓮的眾人聚集,把守約旦河的渡口,直到伯•巴拉,
7:25 捉住了米甸人的兩個首領:一名俄立,一名西伊伯;將俄立殺在俄立磐石上,將西伊伯殺在西伊伯酒醡那裏;又追趕米甸人,將俄立和西伊伯的首級帶過約旦河,到基甸那裏。
8:1 以法蓮人對基甸說:「你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為甚麼這樣待我們呢?」他們就與基甸大大地爭吵。
8:2 基甸對他們說:「我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?
8:3  神已將米甸人的兩個首領俄立和西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?」基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

基甸將本來已數目甚少的三百人分為三小隊,且帶著奇怪的「兵器」,這一再表示勝利乃出於神。他們約在晚上十時抵達米甸人的營旁,以吹角、打破瓶子及吶喊製造極大的聲浪,而他們的口號(口中有刀,手中卻無刀)也反映出基甸此刻對神和得勝皆有信心,而將士對他也言聽計從。結果米甸人害怕,錯誤地互相殘殺,而以色列的三百人似乎從不用參與戰事,第22節更明說是神為他們爭戰。米甸大軍向約旦河方向亂竄、吶喊、逃跑,基甸卻發動追兵(可能是先前落選的軍士),又包括以法蓮支派。他們擒獲米甸人兩個首領,並將他們殺了。八1~3盡見基甸政治上的靈巧,他高舉以法蓮的功勞,成功地轉移了以法蓮支派的不滿。但這也反映出以色列民的靈性光境:蒙召的,膽怯(七3);沒有被召的,易怒。

反省:

神使以色列民得勝,但以色列民從領袖到將士皆在其中卻多番暴露了靈性的弱點。這故事正面和反面的信息分別是什麼呢?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契