靈修默想

[靈修默想] 8月27日

詩篇:詩一二四 週三

124:1 以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,
124:2 若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、
124:3 向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。
124:4 那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,
124:5 狂傲的水必淹沒我們。
124:6 耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文是牙齒)。
124:7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。
124:8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是十五首「上行之詩」中的第四首詩,又稱為「朝聖者之歌」,記載朝聖者上耶路撒冷聖殿敬拜神的心路歷程。他們向著建在山上的耶路撒冷城前行,一路上都有不同的難處,諸如路途的艱難,同行者的不和等,歷盡滄桑;不過最後,他們終於到達聖殿,並發出歡呼讚美。此詩是朝聖者宣告神是他們的幫助,縱然在朝聖的路途上,他們經歷過十分艱辛的歲月、兇險的遭遇,但他們倚靠神,並深深地經歷到神的看顧、拯救、幫助和保守;人的能力是不能與神的能力相比的。最後,是詩人信仰的宣告:「創造天地的耶和華是我們的幫助。」當人宣認神是他們的幫助,這就表示人不可以再靠自己的能力,人要謙卑地在神面前,承認自己的不足和有限。

反省:

每次的《認信》,我們都說:「我信上帝,全能的父,創造天地的主」。這個宣認提醒我們什麼?我們如何讓全能的神、創造天地萬物的主介入在我們生命當中?我們有否全心地相信和倚靠祂?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契