靈修默想

[靈修默想] 10月2日

書卷研讀:士九7~21  週四

9:7 有人將這事告訴約坦,他就去站在基利心山頂上,向眾人大聲喊叫說:「示劍人哪,你們要聽我的話, 神也就聽你們的話。
9:8 有一時,樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說:『請你作我們的王。』
9:9 橄欖樹回答說:『我豈肯止住供奉神和尊重人的油,飄颻在眾樹之上呢?』
9:10 樹木對無花果樹說:『請你來作我們的王。』
9:11 無花果樹回答說:『我豈肯止住所結甜美的果子,飄颻在眾樹之上呢?』
9:12 樹木對葡萄樹說:『請你來作我們的王。』
9:13 葡萄樹回答說:『我豈肯止住使神和人喜樂的新酒,飄颻在眾樹之上呢。』
9:14 眾樹對荊棘說:『請你來作我們的王。』
9:15 荊棘回答說:『你們若誠誠實實地膏我為王,就要投在我的蔭下;不然,願火從荊棘裏出來,燒滅黎巴嫩的香柏樹。』
9:16 「現在你們立亞比米勒為王,若按誠實正直善待耶路•巴力和他的全家,這就是酬他的勞。
9:17 從前我父冒死為你們爭戰,救了你們脫離米甸人的手。
9:18 你們如今起來攻擊我的父家,將他眾子七十人殺在一塊磐石上,又立他婢女所生的兒子亞比米勒為示劍人的王;他原是你們的弟兄。
9:19 你們如今若按誠實正直待耶路•巴力和他的家,就可因亞比米勒得歡樂,他也可因你們得歡樂;
9:20 不然,願火從亞比米勒發出,燒滅示劍人和米羅眾人,又願火從示劍人和米羅人中出來,燒滅亞比米勒。」
9:21 約坦因怕他弟兄亞比米勒,就逃跑,來到比珥,住在那裏。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

劫後餘生的約坦的名字是「神是信實的」,他的發言也針對「誠誠實實」。他勇敢地走到高處向示劍人說話,也因為無權無勢,他說出一個寓言故事(8~15節),又親自作出解釋(16~20節),要示劍人反省接受亞比米勒作王的代價,然後再次躲藏。故事中的橄欖樹因為忙於產油為神和人服務而拒絕作王,無花果樹也忙於結果供人食用,葡萄樹要結果來釀酒給神和人,最後只有無用的荊棘(最多只用於生火),可以作樹木的王。但荊棘要求眾樹木在它以下乘涼(諷刺),而在野地裏荊棘比其他樹木更易著火。約坦的話起初看來是為示劍人著想而發出,但其實卻是對亞比米勒的王權的批判,也清楚地向亞比米勒和示劍人發出詛咒,原因正是後者對基甸及他一家背信棄義。

反省:

從約坦的寓言看,哪些人最喜歡權力,最喜歡管轄他人?荊棘的話如何顯出他是一個言過其實、自吹自擂的傢伙?從約坦的名字和言論看,人對神及對人有何不可缺少的態度?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契