靈修默想

[靈修默想] 10月7日

默想書信:腓三4下~14 週二 週二

3:4 其實我也可以靠肉體.若是別人想他可以靠肉體、我更可以靠着了。
3:5 我第八天受割禮、我是以色列族、便雅憫支派的人、是希伯來人所生的希伯來人.就律法說、我是法利賽人.
3:6 就熱心說、我是逼迫教會的.就律法上的義說、我是無可指摘的。
3:7 只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。
3:8 不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得着基督.
3:9 並且得以在他裏面、不是有自己因律法而得的義、乃是有信基督的義、就是因信 神而來的義.
3:10 使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.
3:11 或者我也得以從死裏復活。
3:12 這不是說、我已經得着了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶穌所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕
3:13 弟兄們、我不是以為自己已經得着了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、
3:14 向着標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

在腓立比教會中,有人向外邦基督徒傳講行割禮的教導;為反駁這些教導行割禮的錯誤教導,保羅在三章4~11節中向腓立比教會講述他自身的經驗,讓腓立比信徒得知行割禮於外邦人來說是毫無價值的;保羅鼓勵腓立比信徒要效法保羅作為榜樣,要追求認識基督。在4~6節中,保羅回顧信主以前的自己,保羅列出他所擁有的七項東西︰頭四項是保羅先天的血統的優勢,後三項則是保羅後天努力達到的成就。保羅告知腓立比信徒,保羅本身也有著這先天和後天的優勢;但保羅沒有把信心放在這些東西上,因為這些東西沒有使人認識主耶穌基督。雖然,保羅在大馬色的路已遇見、認識主耶穌基督,而這認識是如此的深刻,把保羅的價值世界、人生取向完全翻轉過來。但保羅並沒有以為這認識已經是完全的認識,他不斷持續地放棄世上一切,就是要繼續進深地認識主耶穌基督。

反省:

完全地認識主耶穌基督是信徒一生的目標。你願意為完全地認識主耶穌基督付上什麼的代價?認識主耶穌基督對你來說有什麼價值呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會