靈修默想

[靈修默想] 10月13日

出埃及記:出三十二1~14 週一

32:1 百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」
32:2 亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」
32:3 百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。
32:4 亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」
32:5 亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」
32:6 次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。
32:7 耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。
32:8 他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」
32:9 耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。
32:10 你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」
32:11 摩西便懇求耶和華-他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。
32:12 為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。
32:13 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」
32:14 於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

摩西在西奈山上度過四十天,在以色列民來說是一段相當長的時間,他們以為摩西已經死了,或拋棄了他們。摩西被視為是耶和華的代表,他不在令以色列民十分徬徨。亞倫為他們鑄了金牛犢,原意是作為上主的腳凳,代表耶和華的臨在。亞倫並非為金牛犢築壇,乃是為上主築壇,因為他宣告說明日要向耶和華守節。殊不知以色列民認為要像埃及人一樣敬拜多神,就把這金牛犢當作領他們出埃及的神向他獻祭。耶和華要向以色列民發烈怒,將他們滅絕。摩西懇求耶和華,求他轉意。「耶和華後悔」是擬人法(anthropomorphism),這不是說神懊悔,這不是用作犯罪之人悔過的字,而是祂鑑於某種新出現的因素而重新制定行事方針。這表示耶和華願意與人溝通,祂仍然看顧祂的選民。

反省:

上帝垂聽人的祈禱,代表祂有恩慈憐憫的心腸,願意聽人的呼聲,但這也要人真誠的悔改。讓我們省察自己的祈禱,求上主幫助我們明白祂的心意,願意降服在祂的主權中。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會