靈修默想

[靈修默想] 10月17日

靈閱:腓四1~9 週五

4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。
保羅的勸導
4:2 我勸友阿蝶和循都基,要在主裏同心。
4:3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。
4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。
4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。
4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。
4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「友阿蝶和循都基」(第2節)保羅甚少在書信中提及人名。學者表示,保羅刻意提及她倆的名字並非因為她倆是額外的壞人,故要提出來整治一番;相反,她倆均是保羅福音事工上的伙伴,且二人更應是當時教會中的領袖。從保羅勸勉她們「要在主裏同心」,大概可推敲出她們二人在事奉上有一些分歧,甚至爭論。
「真實同負一軛」(第3節)是一很符合原文的翻譯,其意思是指真實的伙伴(true companion)。
「當叫眾人知道你們謙讓的心」(第5節)是與下節「(要)將你們所要的告訴神」在原文中是一樣的格式,是互相對應著的。學者表示,保羅的意思大意是:要將你們謙讓的心叫眾人(包括那些正與你有分歧的人)知道;但要將你們的需要叫上主知道。

反省:

不論是在事奉中或是生活中,信徒間難免會出現一些分歧。然而,「不要讓分歧導致肢體們在主內不同心」是保羅在這段經文中的一個重要呼籲,這確是我們值得反思的信息。弟兄姊妹,這信息對你帶來了怎樣的提醒?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程