靈修默想

[靈修默想] 10月24日

靈閱:帖前一1~10 週五

1:1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸與你們!
1:2 我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,
1:3 在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。
1:4 被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;
1:5 因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。
1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;
1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。
1:8 因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。
1:9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,
1:10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的-那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈」(第5節)保羅在這句中用了修辭式的表述,當中為的是要凸顯保羅等人所傳的福音不單單是出於「人的言語」,乃是帶有從上主(聖靈)而來的權能/能力(power)。
「大難」(第6節)即「大患難」《新譯本》,若參《帖後》(如:帖後一4)大患難是與逼迫(甚至殉道)一併來闡述的;患難與喜樂的相連則是新約書信中經常出現的表述,保羅在這裏提及信徒們是在患難中仍「蒙了聖靈所賜的喜樂」。
「將來忿怒」(第10節)這說法在新約中不時出現,指的均是末日時上主對所有罪人的審判。

反省:

保羅指出有著「聖靈與權能」的福音是能為人的生命帶來改變的。請反思:1)我們今天所傳講的福音,是只停留在個人知性、感受上的說話,還是從上主而來的權能的福音信息?2)你的生命有被上主的福音改變、以致你即使面對患難、艱難仍能以積極(甚至喜樂)的心來面對嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程