靈修默想

[靈修默想] 11月5日

詩篇:詩一零七1~7及33~37 週三

107:1 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!
107:2 願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的,
107:3 從各地,從東從西,從南從北,所招聚來的。
107:4 他們在曠野荒地漂流,尋不見可住的城邑,
107:5 又飢又渴,心裏發昏。
107:6 於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們,
107:7 又領他們行走直路,使他們往可居住的城邑
107:33 他使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,
107:34 使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。
107:35 他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。
107:36 他使飢餓的人住在那裏,好建造可住的城邑,
107:37 又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

因著神的美善和慈愛,詩人從各方各處招聚那些蒙神拯救的人,一同讚頌神(第1~3節),並數算神的慈愛和奇妙的作為(第4~7節)。當他們的祖宗在曠野漂流、經歷飢渴、並在困境中發出哀求時,神指引他們前路、賜下食物和水、並垂聽他們的哀聲,這奇妙的作為乃是出於神的慈愛。不過,因人犯了罪,神的懲罰也臨到他們(第33~34節)。後也因著神的慈愛,神也賜福祂的子民,讓他們能得享栽種得來的土產(第35~37節)。總而言之,神的慈愛顯於神與人所立的生命約上,是無條件的。人縱然有叛逆、埋怨和犯罪之時,神仍堅守祂在約裏所應許於人的拯救,神對人的拯救和慈愛是絕不改變的。

反省:

我們每次唱詩、祈禱讚美神的慈愛時,有否記起神與人所立的生命之約?願我們留心和思想神在我們生命中所施行的慈愛和拯救作為。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契