靈修默想

[靈修默想] 12月1日

舊約經卷:賽六十四1~9 週一

64:1 願你裂天而降;願山在你面前震動-
64:2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!
64:3 你曾行我們不能逆料可畏的事。那時你降臨,山嶺在你面前震動。
64:4 從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。
64:5 你迎接那歡喜行義、記念你道的人;你曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?
64:6 我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。
64:7 並且無人求告你的名;無人奮力抓住你。原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。
64:8 耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。
64:9 耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求你垂顧我們,我們都是你的百姓。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

先知以賽亞向神獻上懇切的祈求,他祈求神的臨在,並祈求神赦罪之恩。詩人祈求神以尊榮和大能從天降臨,向祂的百姓顯現,好讓他們認識神的威榮。先知提及神在古時行了不少奇妙、令人驚訝的作為,但可惜人們卻一無所知,並未有因此而聽見、看見和認識神。此外,先知也陳明神迎見那些喜歡行義的人,喜悅行那些行祂道路的人。不過,對於那些行惡和犯罪的人,卻要來到神面前祈求神的憐憫和寬恕。神是以色列民的父,祂曾在埃及為奴之地將祂的子民拯救出來;而以色列民就像窰匠手中的泥,當他們在神手中,便得蒙神的保守和看顧。故此,先知懇求神不要永遠記念以色列民的惡行,並重申祂與子民的關係,也願神回到祂的子民那裏,再次作他們的父親與救贖主。

反省:

踏入將臨期,在這教會年曆的開始,讓我們好好地思想個人與神的關係,檢視自己的屬靈生命,並為自己的罪懊悔,祈求神的憐憫和寬恕;好讓我們能以敬畏的心等候和迎接上主臨到我們生命之中。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會