靈修默想

[靈修默想] 12月30日

新約書卷選讀:雅一13~18 週二

1:13 人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。
1:14 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。
1:15 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。
1:16 我親愛的弟兄們,不要看錯了。
1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。
1:18 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

雅各一方面鼓勵信徒要忍受試煉(12節),而另一方面則說對試探要堅定拒絕。試探原文有著嘗試、試驗的意思,而當懷有險惡的用心時,則就是試探,是要試出人心中的惡念,並使之實行出來。故此,雅各說神不會試探人,神本質上不會試探人,因為神既不被任何犯罪慾望所影響,祂也不會向人懷著惡意而引誘人犯罪的。反之,一切的美善都是出於神,神向信徒所懷的美意,是讓信徒首先得蒙救贖,並隨之使萬物也要回復正常的狀態。故此,若信徒在試探中失敗犯罪,他們不能把他們犯罪歸咎於神。人必須把握問題核心,信徒被試探所誘,被罪所抓住,問題是出於人的身上。是人本身容許一些惡念私慾於心中孕育,沒有把這些惡念拒絕,最後甚至把這惡念實行出來,犯罪與神隔絕。

反省:

認清神是不懷惡念、願意賜福的神,如何加強我們對抗誘惑試探的信念呢?何時和如何對抗誘惑試探是最有效的方法呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會