靈修默想

[靈修默想] 1月2日

舊約書卷選讀:士十三8~14 週五

13:8 瑪挪亞就祈求耶和華說:「主啊,求你再差遣那神人到我們這裏來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子。」
13:9 神應允瑪挪亞的話;婦人正坐在田間的時候,神的使者又到她那裏,她丈夫瑪挪亞卻沒有同她在一處。
13:10 婦人急忙跑去告訴丈夫說:「那日到我面前來的人,又向我顯現。」
13:11 瑪挪亞起來跟隨他的妻來到那人面前,對他說:「與這婦人說話的就是你嗎?」他說:「是我。」
13:12 瑪挪亞說:「願你的話應驗!我們當怎樣待這孩子,他後來當怎樣呢?」
13:13 耶和華的使者對瑪挪亞說:「我告訴婦人的一切事,她都當謹慎。
13:14 葡萄樹所結的都不可吃,清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。凡我所吩咐的,她都當遵守。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

瑪挪亞是典型父系社會中的男性,神的使者只對他的妻子顯現而不向他顯現,顯然使他不悅。他竟敢求神再派那使者來,教「他們」(不只他妻子)如何教養那孩子,但以色列人理應知道拿細耳人的規例。神雖然果然差使者重來,卻依然只向那婦人顯現。當瑪挪亞面對那使者,首先求證那使者的身分,確認眼前人與那位跟他妻子說話的是否同一人,這顯明他的多疑。其次,他要求證明那使者的信息,似乎要確保那信息不是因為妻子對不育的失落而有的幻想。他更企圖發掘孩子的使命(第12節下),但使者所說的仍沒有多於他向婦人所說的(只是在清酒濃酒一項加多了葡萄製品),更沒有回答他「當怎樣待這孩子」的提問,只針對那婦人當行的事,故此他的話也刪去了「用剃頭刀剃頭」一項;這再次使那婦人的角色顯得比瑪挪亞重要。

反省:

瑪挪亞費盡心力要獲得「知情權」,神的使者卻不受他擺布,這些情節對這故事有何意義呢?(試從以色列人的靈性光景想。)你認為對自己的將來知道多一些與切實地遵行真理,哪一樣更為重要?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程