靈修默想

[靈修默想] 1月5日

舊約經卷:耶三十一7~14 週一

31:7 耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。
31:8 我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裏來。
31:9 他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。
31:10 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
31:11 因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。
31:12 他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羊羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。
31:13 那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。
31:14 我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這段經文記載以色列民喜樂地歸回故土的事,先知在此帶來安慰和盼望的信息。這次被擄回歸,有如另一次出埃及的旅程。在這旅程中,當中有瞎子、瘸子、孕婦和產婦,神沒有忽略這些軟弱無助的人,祂也照顧他們的需要,使他們前面的路變為坦途。跟著,先知以父與子、牧羊人與羊的比喻,來強調神與祂子民特別和密切的關係。長子在家庭中有特別的地位,也是家產的繼承人;不過,這種特別的關係,不是應有的權利,乃是出於神的恩賜。神救贖祂的子民,並賜下豐富的恩惠,這恩惠反映於田地的出產和畜牧中,神的子民因而不再有悲哀愁煩。先知要指出,神在掌管一切,不論神的子民的光景如何,當回顧過去的歷史、檢視現在和面向未來,仍要確信這一切都在神的手中。

反省:

耶利米先知縱然活在一個沒有盼望的世代,但他忠心傳盼望的信息。神對祂子民的愛,不因人的悖逆而改變,這就是盼望的根基;而這也是出於神無條件的恩典,神掌管著一切。迎接新的一年,讓我們常存盼望,抓緊神不變的愛,並確信祂在掌管一切。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會