靈修默想

[靈修默想] 1月8日

新約經卷:弗一3~14 週四

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:
1:4 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;
1:5 又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,
1:6 使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。
1:7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。
1:8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;
1:9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,
1:10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。
1:11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,
1:12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。
1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。
1:14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

在原文中,這整段經文是同一句句子,是一句讚美上帝的頌詞。第4~14節的經文都是在闡述父神在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,包括蒙揀選、得兒子的名子、得救贖及赦罪、知道祂旨意的奧秘、得基業、得聖靈為印記等。父神旨意的奧秘,就是萬物在終末的時候在耶穌基督裏「同歸於一」──耶穌基督的救贖不單是拯救人類,更要更新一切受造之物。進化論的「物競天擇、適者生存」形容的並不是真理,而是一個墮落了的世界的秩序;在基督裏,宇宙的秩序要更新,天地萬物都要歸入基督的統管之下,彼此合一相和。11節「得了基業」是指「成了基業」,信徒如同舊約的選民一樣,都成了上帝自己的產業。

反省:

你體會到多少在這段經文中提及的屬靈福氣呢?你有沒有因此向上帝發出由衷的頌讚呢?信主多年的你,又會否失卻了對基督救恩的熱誠、忘卻上帝曾給予你的恩典呢?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契