靈修默想

[靈修默想] 1月27日

新約書卷選讀:雅二1~7 週二

2:1 我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。
2:2 若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;
2:3 你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳下邊。」
2:4 這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?
2:5 我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?
2:6 你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?
2:7 他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名嗎?
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

雅各教導信徒不能以外在因素考慮作判斷及分別,如外在面貌、社會地位或種族等。因為主耶穌基督的福音是不分「希臘人、猶太人……為奴的、自主的」(西三11)。雅各具體地假設出一個情境,一名穿著光鮮的及一名穿著骯髒的同時到訪基督徒的聚會。信徒若以外貌待人,對有錢有勢之人過度阿諛,對窮人則輕看貶低;這表示這些信徒私自以世界的價值來評斷了那兩人的價值。但惟有神所能評斷人的價值,而神明顯地恩待貧窮人。當時不少貧窮的人信了主,而雅各書的受信社群也主要是貧窮人。另外,他們也正受著富人的欺壓,這包括了經濟的剝削,以及對上主的譏諷。但令人驚訝,信徒竟羞辱其他貧窮人,沒有憐憫他們。雅各並不是要信徒記恨於那些欺壓他們,有權有勢的富人。只是信徒若因為對方有權有勢,就是非不分,沒有直視對方所犯下的罪惡,這必不為上主所喜悅的。

反省:

愛富厭窮是人之常性。世人甚至會崇拜富人,把一些有權有勢之人的惡行合理化;並且會貶低窮人的人格,把他們的貧窮歸因於其道德的問題。這樣的思想在當今社會普遍嗎?如何普遍呢?這樣的思想有甚麼的問題呢?若這樣的思想呈現於信徒群體,會對信徒群體有甚麼危害呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會