靈修默想

[靈修默想] 2月25日 聖潔自守 【正月初七】

詩篇:詩廿五1~10 週三

25:1 耶和華啊,我的心仰望你。
25:2 我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。
25:3 凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。
25:4 耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!
25:5 求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。
25:6 耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。
25:7 求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。
25:8 耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。
25:9 他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。
25:10 凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

詩篇廿五篇是一首希伯來文字母詩,也是一首個人的求告詩,所選讀的1~10節經文是詩人求告耶和華的幫助及赦免。「信」是詩人求告的基礎,因耶和華是信實及守約的神,詩人對耶和華的「信」展現出他對耶和華的依靠及盼望。詩人求告耶和華的指引,他不單要求耶和華指示祂的道,也希望行在祂的路當中,意思是他希望得到上主的光照與能力。詩人深知需要耶和華的幫助,才可行在耶和華的路當中,否則這只會帶來「羞愧」(shame)。然而,詩人也深知自己的不配,他在耶和華面前認罪,祈求耶和華的寬恕。詩人認識耶和華的本性,祂是良善正直的神,也是公平公義守約的神。他深信神必教導並與他同行,使他選擇正確的道路。

反省:

凡等候神的人必不羞愧,因為神是信實的,祂是守約的神。當事情不是按我們的方式發生時,我們是抱著怎樣的態度面對?我們能否耐心等候,觀察神在當中的心意及作為?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契


新年感恩期禱文

聖潔自守 【正月初七】

使用指引:

每一天有一篇禱文,「省察」前的禱文包含《聖經》的教導,誦讀後請稍為停頓,細心思想神的話語,也當在聖靈的光照下,虛心省察自己。最後,請繼續同心以「省察」後的禱文作結

禱文

神啊,祢就是聖潔;祢也吩咐祢的子民要聖潔。世界充斥著很多敗壞的思想和扭曲人性的價值觀與行為,祢吩咐屬祢的子民要在其中分別出來,尊祢為聖。
按我們中國人的傳統,今天俗稱「人日」,喻意是眾人的生日。人生在世,能經歷生命年歲的增長,固然是出於祢豐盛的恩典;但我們作祢的信徒,更應關注我們的靈性生命有否不斷成長,正如使徒保羅說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」。神啊,生命既然是祢的恩賜,我們都應把握生活的年日好好地經營我們的人生,好讓我們能遠離世俗的試探,活出聖潔的人生。求祢幫助我們能省察己身,好讓我們能在這新春的日子離惡行善,過合乎祢心意的生活。

(省察)

神啊!我們願意在新的一年更著意過聖潔的生活,遠離淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪等惡事,也不隨從世間的價值觀來行事。求祢叫我們能效法祢所賜的話語來行事,也求祢叫聖靈繼續不斷的提醒和加力。奉主耶穌的名祈禱。阿們。