靈修默想

[靈修默想] 4月6日

使徒行傳:徒十34~43 週一

10:34 彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。
10:35 原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。
10:36 神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。
10:37 這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。
10:38 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。
10:39 他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。
10:40 第三日,神叫他復活,顯現出來;
10:41 不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。
10:42 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。
10:43 眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

使徒行傳第十章記載哥尼流的信主經過。本段經文(十34~43)是彼得首次向外邦人傳福音的記載。彼得指出神不偏待人,並宣稱耶穌基督為萬有的主,祂統管萬國,各國都要來歸向祂;指明救恩的普世性。接著,彼得介紹拿撒勒人耶穌是神藉聖靈膏立,行善事、治病趕鬼,應驗舊約先知對彌賽亞的預言。猶太人把耶穌殺死,掛在木頭上,神卻叫祂三日後復活,向信祂為祂作見證的人顯現,證明祂就是神所立定,審判活人和死人的主。彼得清楚地指出凡相信耶穌基督的人,罪必得蒙赦免。彼得的宣講不但使哥尼流一家信主,也為外邦的宣教事工舖路,更成為早期教會的信仰大綱。

反省:

彼得的宣講清楚地介紹了耶穌基督,就如我們《認信》中論到耶穌的內容。在復活期裏,讓我們透過彼得的福音信息加深我們對復活主的認識,也喚醒我們對普世福音的關注和承擔。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會