靈修默想

[靈修默想] 4月22日

詩篇:詩篇四 週三

4:1 顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!
4:2 你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)
4:3 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。
4:4 你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉)
4:5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。
4:6 有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。
4:7 你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。
4:8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你-耶和華使我安然居住。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本篇是一首個人哀歌,但從內容來看它亦可說是一篇信靠詩。詩篇第三篇是早晨的詩篇,本篇是在聖殿中晚間使用的詩。詩人一開始便向那公義的神提出請求及憐憫,這公義不單指神的本性,也具體展現在神及其子民的關係上,這關係是建基於神忠誠地持守與人所立的約。「上流人」為社會中有財有勢、有影響力的人。此等人羞辱及欺壓詩人,雖然詩中沒有提及詳細的不公義事件,但這被壓迫、受苦及面對不公義的狀況,正是人類生存的共同經驗。詩人在這裏沒有提供可解決這情況的方案,但卻指出人可面對這困苦的治療方法,就是向神發出禱告。詩人向耶和華求告,深信神是信實的,定會守約向他施行拯救並賜予福分,讓他內心平安,安然躺下睡覺。

反省:

我們面對危難或被欺壓時,是否依然選擇信靠神仍在掌權?讓我們懂得向祂發出呼求,加力給我們面對,讓我們看到危難背後,神對我們的心意。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契