靈修默想

[靈修默想] 5月3日

福音書:太廿八1~10 週日

28:1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。
28:2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。
28:3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。
28:4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。
28:5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
28:6 他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。
28:7 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」
28:8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。
28:9 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。
28:10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

與其他福音書相似,《馬太福音》在復活的早晨記述了婦女發現空墳,以及人們與復活的主耶穌相遇。對於主耶穌是如何「復活」,福音書均隻字不提。值得留意的是《馬太福音》記述了不單是婦女們首先發現空墳,更是首先與復活的主耶穌相遇的(太廿八1~8)。經文更刻意指出這是主耶穌主動「遇見」婦女的(太廿八9;Jesus meets them)。
不論對於天使與主耶穌的顯現,婦女的第一個反應均是害怕(故天使與主耶穌的第一句話均是「不要害怕」),但主耶穌的說話與天使的有一處重要的不同,就是主耶穌稱門徒為「我的弟兄」(太廿八10)。雖然門徒自耶穌被捉拿時各自逃走四散,自此未有再在經文中被提及;但主耶穌這句稱呼已充分地表達了主耶穌對門徒的接納。

反省:

雖然不論婦女和門徒均未認識以致相信主耶穌已經復活了這事實,但主耶穌卻透過主動的遇見與接納,親自讓他們知道和經驗。弟兄姊妹,是主耶穌主動的尋找和接納,以致我們能有機會一同分享復活的盼望。請思想,你是如何對待主耶穌的這些邀請?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展