靈修默想

[靈修默想] 5月19日

福音書:路廿四35~49 週二

24:35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。
24:36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」
24:37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。
24:38 耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?
24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」
24:40 說了這話,就把手和腳給他們看。
24:41 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」
24:42 他們便給他一片燒魚。
24:43 他接過來,在他們面前吃了。
24:44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」
24:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,
24:46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,
24:47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
24:48 你們就是這些事的見證。
24:49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

使徒們已從西門和革流巴二人的見證,得知主耶穌已經復活。但當主耶穌向他們顯現的時候,他們卻甚為懼怕。這是因為主耶穌竟沒有從門口進入,竟像魂一樣突破門窗進入他們當中。為解他們的疑慮,主耶穌特意向他們展示祂的手腳,並且在他們面前進食,以示祂不是魂,而是復活的身體,能吃能喝。復活的身體與未復活的身體最顯著的不同,是身體不再受物質的限制。接著,主耶穌開啟了使徒們對聖經的理解,從五經、先知書,和詩篇(即是舊約的全部)來印證祂的死而復活。這一切都是延續著神在歷史的工作。之後,主耶穌就命他們於耶路撒冷等候聖靈的降臨,這是神的新工作:吩咐門徒向萬邦傳福音。

反省:

不論復活的身體還是神的工作,都有著既延續又創新的面向。請思想,在我們所事奉、生活的群體,有甚麼需要延續,有甚麼需要更新呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會