靈修默想

[靈修默想] 7月27日

舊約經卷:撒下十一1~15 週一

11:1 過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。
11:2 一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,
11:3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」
11:4 大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房,她就回家去了。
11:5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」
11:6 大衛差人到約押那裏,說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衛。
11:7 烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。
11:8 大衛對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。
11:9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。
11:10 有人告訴大衛說:「烏利亞沒有回家去。」大衛就問烏利亞說:「你從遠路上來,為甚麼不回家去呢?」
11:11 烏利亞對大衛說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓:我決不行這事!」
11:12 大衛吩咐烏利亞說:「你今日仍住在這裏,明日我打發你去。」於是烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。
11:13 大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。
11:14 次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。
11:15 信內寫著說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

經文詳細記錄了大衛成了以色列十二支派公認的君王後一次極嚴重的罪行:當以色列的軍人正為保家護國而奮戰外敵,大衛卻姦淫身在前線將士的妻子,更為了掩藏罪行,設計殺害忠心的將士。
大衛是以色列人公認偉大的君王,是神忠心的僕人,神更應許彌賽亞必出於他的後嗣。所以對於正陷於亡國之苦,被擄巴比倫的猶大人來說,大衛可說是神施恩拯救的象徵。對這樣的一個正面、國家民族盼望之的人,撒母耳記作者卻不但沒有為了要避免破壞猶大人對神拯救的盼望,而輕輕帶過或掩藏大衛的罪行,而且更選擇詳細記錄大衛如何容讓心中的惡念長大、發展,以至越來越深地陷於罪中的經過,顯然,撒母耳記作者深深知道罪的可怕,所以要給當時的猶大人一個嚴厲的警惕:無論過去成就有多高,從神領受的恩典有多大,有多堅守神的教導,人若因此而自以為剛強,便離跌倒不遠了。請注意:當以色列人正與亞捫人爭戰,大衛卻始於縱容自己輕慢政事,睡至太陽日落……

反省:

嚴重的罪,往往從看來最微不足道的地方,放鬆了對罪的警覺開始,請反省你有多明白罪的可怕與威脅?反省後請祈禱,求主保守你,讓你懂得經常對罪保持警覺,並求主加你力量,可以為主過得勝罪惡的生活。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會