靈修默想

[靈修默想] 8月2日

福音書:約八12~20 週日

8:12 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」
8:13 法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」
8:14 耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裏來,往哪裏去;你們卻不知道我從哪裏來,往哪裏去。
8:15 你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。
8:16 就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。
8:17 你們的律法上也記著說:『兩個人的見證是真的。』
8:18 我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」
8:19 他們就問他說:「你的父在哪裏?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」
8:20 這些話是耶穌在殿裏的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

《約翰福音》獨特地記述了主耶穌作出了七次「我是」的表述,而這是其中一次。主耶穌表示自己是「世界的光」。「光」是《約翰福音》中其中一個很重要的主題;「光」與「暗」的對比更是貫穿著整卷《約翰福音》。然而,有學者指出主耶穌這裡提及自己是世界的光更是與前後章節有所呼應。主耶穌在第六章五餅二魚神蹟後表示自己是生命的糧,而那場景令人想起昔日在曠野的以色列人得到神賜下嗎哪的一幕;由此,當主耶穌再表示自己是世界的光時,也不難令人想到同樣在曠野時神藉雲柱與火柱照亮以色列人的前路。事實上,主耶穌表示自己是世界的光,重點不是要突顯自己與人的分別,而是要指出一個重要的事實:人不能憑己力走出黑暗,惟有藉著顯明自己是世界的光的耶穌,人才可以從黑暗步向光明,皆因人若「不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父」(約八19)。

反省:

人惟有透過真理的光才可以走出黑暗。在面對著真理的光,法利賽人卻仍以他們自己熟悉的律法把人拒諸門外。弟兄姊妹,請反思,今天我們正以哪種心態來面對神藉聖經對我們生命的教導與提醒?我們有否降服於真理的亮光下,好讓真理導引著我們的前路?

代禱:《代禱的邀約》―― 天國拓展