靈修默想

[靈修默想] 8月6日

新約經卷:弗四1~16 週四

4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,
4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。
4:5 一主,一信,一洗,
4:6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。
4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。
4:8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(
4:9 既說升上,豈不是先降在地下嗎?
4:10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)
4:11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,
4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,
4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;
4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,
4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

因為前面所說的,所以為主被囚的保羅勸讀者:行事為人當與蒙召的恩相稱。「相稱」:原指在秤上平衡,意思是「價值相等」、「值得的」、「配稱的」。原文中有「因此」被中文翻譯本省略了。「蒙召的恩」在原文中沒有「的恩」二字。意思是:你們的行事為人要配得上「所蒙的召」。而怎樣的行事為人才可以配得上「所蒙的召」?原來不單是個人的德行,更是在群體中以謙虛、溫柔、忍耐、愛心彼此相待,以和平像繩索一樣彼此連結(「聯絡」一字原指以繩索連結事物)。我們合一的目標是「在真道上同歸於一」:對基督的信仰,眾人達於合一的境地,在認識神兒子豐富的知識上達至一致。也就是說,我們不單要自己追求對神的認識,更要在教會中彼此相助、分享,與弟兄姊妹一同追求在真道上的成長。

反省:

我們的行事為人是否配得上我們「所蒙的召」?我們在自己追求成長的同時,有沒有關顧身邊的弟兄姊妹的靈命成長?

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契