靈修默想

[靈修默想] 8月20日

新約經卷:弗五15~20 週四

5:15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。
5:16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。
5:17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。
5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「謹慎行事」的意思是包含著:基督徒應當謹慎地分辨臨到我們的事,知道甚麼是使人敬畏神的事,甚麼是使人遠離神的事;甚麼是罪惡,甚麼是真理和正路……我們理當培養這種辨別能力,使我們行在神的旨意中──不作愚昧人。我們必須在生活中操練長進,從脫離舊人開始,到明白神的旨意。從前的生活態度是要神的祝福,要神滿足我;如今是要神的旨意,是要討神的喜悅。要明白神的旨意,就要「被聖靈充滿」。人心裏充滿甚麼,就要流出甚麼,言語、態度、行為、都是根據裏面的情形而定的(太十二34~35),裏面充滿甚麼東西,就是甚麼樣的人,裏面包括人的思想、喜好、目的、願望等。當人心中被神的靈充滿,就會在各方面以神為中心,行出神的旨意。

反省:

我們的心是被甚麼充滿?是甚麼佔據了我們的心思意念?我們怎樣可以讓聖靈充滿我們,而讓我們明白神的旨意呢?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契