靈修默想

[靈修默想] 9月16日

詩篇:詩十九 週三

19:1 諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。
19:2 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。
19:3 無言無語,也無聲音可聽。
19:4 它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;
19:5 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。
19:6 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。
19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
19:8 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
19:9 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-
19:10 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11 況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。
19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。
19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
19:14 耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本篇是一首讚美詩,詩人對耶和華的讚美充滿了想像力和意境。詩人一開始描述神的創造,諸天與穹蒼指覆蓋大地的天,它們都展現神創造世界的偉大。量帶指即聲音,雖然諸天無語,卻不斷透過神所創造的去「說話」,訴說著這一切事物背後的創造者所展現的榮美。雖然神的創造沒有聲音,神卻透過祂所頒下的律法說話。耶和華的律法完備,能甦醒人心、使人有智慧、警戒人免於犯罪。耶和華的律法好比世上的財富(金子),又好比蜂蜜甘甜。最後詩人向耶和華發出拯救的呼聲,律法雖使人知罪,人卻需要耶和華的拯救,赦免人隱而未現的罪。在認罪的告白中,詩人總結出耶和華是他的磐石及拯救,表達出耶和華的寬恕與拯救是人生存所需。

反省:

神的創造及祂的律法都是對人愛的表達。觀看及聆聽神對人所預備的,並明白祂創造和拯救的心意,人才能懂得怎樣在世上存活。讓我們細心察看神的心意,降服在祂的主權當中。

代禱:《代禱的邀約》―― 兒童及少年團契