靈修默想

[靈修默想] 10月1日

新約經卷:雅五13~20 週四

5:13 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。
5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。
5:15 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
5:16 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
5:17 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
5:18 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。
5:19 我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,
5:20 這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

雅各勸勉信徒在受苦時要禱告――「受苦」一字是雅各在第10節用來指眾先知受苦的同一個字,它遍指各種苦難及試煉的經歷。信徒在這種景況中所獻上的禱告,不一定是求神來解脫苦難,而是求神賜力量忠心地忍受它。
雅一6~8也討論到禱告的果效,他指出「信心」是向神全心全意、不搖擺的委身。既然獻上禱告的是長老們,很清楚這裡也是指他們的信心。雅各描繪「出於信心的祈禱」有兩種結果:病人會「得救」,且「主必叫他起來」。「得救」可以形容健康的恢復,也可以形容靈性的恢復;而「起來」則是主要用來形容那些蒙醫治之人更新的體力。

反省:

在面對困難或苦難時,我們是如何禱告的呢?我們祈禱時是否相信神會垂聽?當我們對弟兄姊妹說「我會為你祈禱」之後,是否真的有兌現承諾呢?

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契