靈修默想

[靈修默想] 10月18日

福音書:約十五1~11 週日

15:1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
15:4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。
15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。
15:6 人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。
15:7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。
15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
15:9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。
15:10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。
15:11 「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

耶穌透過葡萄樹來比喻門徒與祂,以及與天父的關係:耶穌是真葡萄樹,門徒是與樹相連的枝子,父是這樹的栽培者。作為一棵栽在葡萄園內的葡萄樹,結果子是其不容置疑的使命;因此,作為「枝子」的門徒理所當然要結果子。經文雖然未有說明「果子」代表甚麼,但熟悉新約聖經的讀者應不難將之理解為耶穌教導的美善價值的具體展現(參太三8;七20;羅六22;加五22;弗五9)。
然而,耶穌特別指出有兩點特別需要注意的:一、若是不結果子,會被清除;二、若離開了葡萄樹(耶穌的教導),便會枯乾,最終的結果也是被清除(扔在火裡燒了)。然而,若門徒常在耶穌裡面,並聽從耶穌的教導,就會像枝子與葡萄樹相連,且被栽培者修理乾淨般,能多結果子。故此,我們能了解耶穌在這裡的焦點除了是重申門徒應結果子外,更是指出惟有常在祂裡面,門徒才能常結果子。

反省:

葡萄樹與枝子這比喻生動地描述了作為門徒的我們為何要結果子,以及如何才能常結果子。請思想今天我們與主耶穌的關係:怎樣才算是常在耶穌的裡面?我們有常在耶穌的裡面嗎?即使我們常在耶穌裡面,我們有否閒懶而不結果子呢?

代禱:《代禱的邀約》―― 天國拓展