靈修默想

[靈修默想] 11月12 日

新約經卷:來九24~28 週四

9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;
9:25 也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所,
9:26 如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。
9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

第24-26節告訴我們基督不是進入人手所造的聖所,也不像地上的獻祭方式一樣獻祭,而是進入天上,獻上自己。這裡表達基督的獻己為祭,不但達到了贖罪的功能,而且是「全面消滅罪的勢力」,其功效絕對不是舊約的獻祭制度可以比擬的。
第27節「命定」是指「規定」,指上帝定下的旨意。上帝命定人都要死,而且會面對審判,所以基督也沒有違反這定律,只一次獻上自己,就擔當許多人的罪,並還會再來拯救等候(熱切期待)祂的人。這裡表達正如人只死一次,之後接續而來的就是審判。耶穌這大祭司也只死一次(把自己生命奉獻一次),就擔當了多人的罪,並且接續而來的就是第二次顯現。這一次的顯現就不是為了要贖罪,而是為了讓基督徒得到完全的救恩。

反省:

耶穌基督的獻上已經擔當了我們的罪,我們應如何回應主的恩典?我們可以怎樣預備自己等候耶穌基督的第二次再來?

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契


感謝讚美禱文:剛進大學的姊妹 – 黃芷晴姊妹

慈愛的天父,
祢的意念非同我們的意念,感謝祢應允我的禱告,為我預備了升學的路,帶領我進走一所以祢為首的校園,使我在其中更有使命。感謝祢讓我自小在教會、學校中培養成為具良好的個人素質的人,以致在大學很需要自律的過程中不失見證。感謝祢讓我在仍適應大學學習生活期間感到吃力之際,有一群同路人與我同行。感謝祢讓聖靈進到我的內心,當我面對誘惑試探時,聖靈用經文去提醒我,使我能努力活出聖潔生活。
主啊,我們要來高舉祢的名!祢在我們人生每一個階段一直施恩典,引領我們繼續走,我們所享有的一切都是祢用智慧造成的,敬畏祢便是智慧的開端,盼望我們能用智慧行出主道,做祢喜悅的事,帶著祢的福音進到校園,放膽地表明自己是基督徒,真誠地活出基督徒的樣式,感染身邊的同學,使榮耀歸予父神。
盼望我們在感恩節期間更打開我們的眼睛,細心留意身邊每一件事,感受祢時刻與我們同在的平安,將一切感謝、讚美都歸給祢。
禱告乃奉主耶穌基督的聖名。阿們。