靈修默想

[靈修默想] 11月16日

舊約經卷:撒上一4~20 週一

1:4 以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女;
1:5 給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。
1:6 毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。
1:7 每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。
1:8 她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」
1:9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。
1:10 哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,
1:11 許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」
1:12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。(
1:13 原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)
1:14 以利對她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」
1:15 哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。
1:16 不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」
1:17 以利說:「你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!」
1:18 哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。
1:19 次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裏,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,
1:20 哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裏求來的。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

撒母耳記記載了以色列由士師時代進入王國時代的關鍵時期,內容主要是記述撒母耳、掃羅和大衛的事蹟,但全書卻以一個婦人(哈拿)的故事開始。有聖經學者指出故事中哈拿的頌歌(二1~10)展現當時以色列人對上帝信心的精髓,是整卷撒母耳記的主題所在,是理解撒母耳記的鑰匙。哈拿的頌歌不是虛有其表的言詞,而是有實際信仰行動為基礎的信心之禱。今天讀的經文記述了哈拿向神發出頌歌前的部分信仰行動。
哈拿雖被丈夫另一個有兒女的妻子(毗尼拿)視為「對頭」(意思是:仇敵)而惡待,但哈拿卻沒有以惡報惡,只把滿肚的愁苦向耶和華傾訴。經文描述哈拿傾訴完後便去吃飯,即投入正常的生活,盡上家中一分子和為人妻子的責任。哈拿真正的仇敵,乃因心中愁苦而生出對耶和華的懷疑和不信,繼而導致苦毒和以家庭作戰場的報復之心。哈拿在禱告中依靠耶和華的力量,傾吐心中的愁苦,以消解報復的苦毒,積極生活,忍耐等候耶和華的介入。

反省:

請反省自己心中曾經因對際遇的不滿而出現的愁苦和報復的苦毒;並請向神祈禱,求祂加你力量,戰勝驅使自己懷疑神的誘惑,讓你可以無論面對任何遭遇都懂得不以怨、以惡來回應,不放棄對神的信念,堅守屬神子民本分,以有實際行動的信心見證神的真實。

代禱:《代禱的邀約》―― 中國社會及教會


感謝讚美禱文:領人歸主的少年團助導 – 麥子君助導

慈愛的天父,

祢是創造天地萬物的全能者,是祢賜下獨生愛子─耶穌基督,使人能藉十架救恩與神復和。我要讚美祢的名,天上地下沒有一位可比祢的,榮耀都是屬祢的!是祢的深恩厚愛吸引我們,以大能更新、改變我們的生命,藉祢的話語引導我們走在當行的路上。

父啊,感謝祢,年少時有人領我歸主,在對自己的價值感到迷惘時,是祢的愛肯定和堅振我。感謝祢的帶領、導師助導的牧養,以及弟兄姊妹的同行,使我在神家成長。

感謝祢,讓我能領同學信主並一同成長,其中更有姊妹成為同工一起事奉祢。父啊,祢的名配受讚頌!祢的救贖何其偉大,救世人從罪裡得釋放。惟有祢的教導使人心真正轉回、歸向祢。人栽種了,澆灌了,但只有祢才能叫人生命成長。

父啊,每位基督徒都肩負起領人歸主的使命,感謝祢使用我在少年人的生命事工中有分!今天我既作牧羊人,就立志要與少年人同行,將他們帶到祢面前。真正的領人歸主,是要他們來跟從祢、願意委身於祢和教會,以及回應世界。

因著經歷過祢愛和大能的真實,所以今天的我才能與人分享這福音的美善。天父,感謝祢!

禱告乃奉主耶穌基督的聖名。阿們。