[靈修默想] 11月23日

舊約經卷:撒下廿三1~7 週一

23:1 以下是大衛末了的話。耶西的兒子大衛得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,說:
23:2 耶和華的靈藉著我說:他的話在我口中。
23:3 以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄,
23:4 他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。
23:5 我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?
23:6 但匪類都必像荊棘被丟棄;人不敢用手拿它;
23:7 拿它的人必帶鐵器和槍桿,終久它必被火焚燒。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

撒母耳記下廿一至廿四章是全卷撒母耳記(上、下)的跋(或說:後記),作用是為正文作補充。廿二1~廿三7是這跋的核心部分,其中廿二1~51是大衛對神的讚美詩,廿三1~7是神給大衛說的神諭。在記錄神諭的內容之前,作者以四句片語介紹大衛:「耶西的兒子」、「得高位」、「雅各神所膏的」和「以色列的美歌者」,說明大衛出於寂寂無名的家族,他之所以得以成為以色列的王,是因為神的膏立。在這裡,作者只用了「雅各」一個人的名字指向以色列人歷來跟隨的神,有別於慣常從亞伯拉罕開始說起的方式(例:出四5),參考雅各的成長之路,「雅各神」這稱謂強調的,是神使扭曲了的人性得到更新改變。此外,和合本在這段經文有一個需注意的地方,第5節「我家在神面前並非如此;」的更準確翻譯是:「我家在神面前豈不是這樣立著麼?」(呂振中譯本)。第3節下至第4節,是神的應許,鼓勵以色列以後的君王要以公義和敬畏神的心履行王的責任;第5節,是大衛以自己為例,力證神應許的真實;第6至7節,是不遵行神教導的人的結局,告誡以色列民不可違背神的教導。

反省:

從以色列國(包括後來分列成的南、北兩國)的歷史發展看,就知道神是信實的,祂的應許絕不會落空。請祈禱,求神教導你懂得以史為鑒,並且求神加你力量,更新改變被罪扭曲了的性情和品格,堅持對祂的信,緊守祂的教導。

代禱:《代禱的邀約》―― 中國社會及教會


感謝讚美禱文:專注照顧家庭的 姊妹 – 馮菁兒姊妹

親愛的天父!感謝祢!「祢以恩典為年歳的冠冕,祢的路徑都滴下脂油」,回首過去的日子,滿滿神恩,感謝祢讓我成為如此蒙恩的人。

感謝祢賜下愛子耶穌基督來到世間,藉著祂在世的日子,彰顯了無私、捨己、不求回報的愛的典範。藉主耶穌的愛,教導我如何愛我的家庭,從好像沒有自由空間的工作中,享受著與家人一同在主裡成長的幸福。

天父多謝祢,讓我有勇氣從不懂得好好照顧自己,到擔起全職媽媽的職分,照顧一家四口。也感謝祢的帶領,自從第一個兒子出生以來,要為這個小生命決擇的事情可真多,由選擇信任哪個兒科醫生,到在哪裡注射疫苗,及至生活各樣的需用品,到日後選擇入讀哪一所學校。在這些事情上,我都費盡心力的選擇最好、最合適他們的,可是,說句誠實話,這都是憑著對祢的信心而選,全心交託給祢。神啊!若然沒有祢的引領,這些日子又怎能如此安然度過呢!感謝祢!

天父也多謝祢,不讓我只安於現狀,時常提醒我,生命肩負著傳揚天國福音的使命。在作為媽媽所能接觸到的家長組群當中,顯揚那因信靠神,在養育子女的事情上所得的平安與喜樂。感謝祢!讓我在何事上得福,也在何事上回應祢的恩典。

天父我衷心感謝祢,讓我家小孩得以歡樂束腰,家庭能以神恩為衣,家中也長備五穀,這一切都歡呼歌唱。

禱告乃奉主耶穌基督的聖名。阿門!